В Женеве прошла встреча Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии

Гагра, 16 декабря 2004, 18:23 — REGNUM  13-14 декабря в Женеве под эгидой ООН прошла очередная встреча высокого уровня Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии (ГДГ), в которую входят Великобритания, Германия, Россия, США и Франция.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД России, от российкой стороны во встрече участвовал первый заместитель министра иностранных дел Валерий Лощинин. В ходе встречи состоялось предметное обсуждение нынешнего состояния и перспектив развития процесса грузино-абхазского урегулирования. Была выражена надежда на то, что стабилизация ситуации в Абхазии приведет к продолжению контактов между грузинской и абхазской сторонами, в том числе в рамках усилий по возобновлению деятельности Координационного совета. Участники встречи констатировали, что на нынешнем этапе первоочередное значение имеет укрепление мер доверия между сторонами. В практическом плане это означает необходимость сосредоточиться на вопросах гарантий безопасности, возвращения беженцев, а также экономической реабилитации, прежде всего в контексте выполнения Сочинских (март 2003 года) договоренностей по возобновлению сквозного железнодорожного сообщения через территорию Абхазии и восстановлению Ингурской ГЭС. Особо подчеркнув актуальность обеспечения безопасности в морской акватории, члены ГДГ высказались в пользу скорейшего проведения встречи сторон по данному вопросу.

"Рассматриваем состоявшуюся встречу как важную и идущую в русле общих усилий, направленных на активизацию урегулирования грузино-абхазского конфликта исключительно мирными средствами", - отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.