"Странные" выборы мэра Ростова и бизнес на варягах. Обзор ростовских СМИ за 8-15 декабря

Ростов-на-Дону, 16 Декабря 2004, 18:20 — REGNUM  

Политика

Впечатления от кампании по выборам мэра Ростова-на-Дону описала газета "Седьмая столица" в материале "Странные выборы". За десять дней до выборов мэра Ростова у газеты создалось ощущение, что "штабы кандидатов заигрались друг с другом и совсем забыли про избирателей". В подтверждение такого мнения газеты приводит пример: "В субботу в одной из ростовских типографий была арестована часть тиража ростовской газеты "События донской недели", учредителем которой является некий Комитет по борьбе с коррупцией в Федеральной службе безопасности и других правоохранительных органах...Реальной причиной задержания стало явно провокационное содержание газеты. Чего стоили одни заявления, что Чернышёв вовсе не Чернышёв, а носит фамилию своей первой жены. Ну и в том же духе всё остальное... Первым, естественно, отреагировал штаб Михаила Чернышёва. Оттуда сигнал поступил в МВД, сотрудники которого и задержали часть тиража.
И вся эта мышиная возня штабов, поливающих оппонентов грязью, происходит на фоне отсутствия реальной предвыборной борьбы. События пока развиваются по сценарию, заданному штабом М. Чернышёва, и заключаются в нейтрализации оппонентов и минимизации явки избирателей".
Удивление газеты вызвал тот факт, что "Геннадий Капканов пока не предпринимает кардинальных шагов, направленных на повышение явки, и тем самым упускает возможность добавить себе очков". Газета процитировала возникшие в связи с этим слухи: "Вялая работа штаба Капканова уже даже породила в городе слухи, что Геннадий Григорьевич "продал кампанию" за $2 млн., и его штаб, получив отступные, лишь имитирует деятельность".

Газета "Коммерсант-Юг" прокомментировала последовавший вскоре за этим отказ Капканова от предвыборной борьбы в материале: "Мэр Ростова остался наедине с красными". По мнению газеты, "изначально штаб действующего мэра Ростова Михаила Чернышева не рассматривал его в качестве серьезного конкурента. Изменить такое отношение заставила развернутая господином Капкановым PR-кампания против городской администрации. В частности, Геннадий Капканов прославился своими походами к мэрии и полпредству с демонстрацией 20 тыс. подписей ростовчан, призывавших Михаила Чернышева не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах".
После нескольких серьезных ходов, сделанных штабом Капканова, как пишет "Коммерсант-юг", "в местные СМИ из областной и городской администраций поступил негласный запрет на публикацию интервью или других материалов, подготовленных штабом Капканова". После этого телеэфир заполнили "социальные" рекламные ролики, в которых ростовчане признаются в любви к собственному городу и рассуждают о том, как преобразилась донская столица за последние годы. Такая "социальная реклама" докатилась и до школ: неотъемлемой частью учебного процесса стало написание учениками писем на эту тему действующему мэру.
При этом, по мнению газеты, "предвыборная кампания традиционного оппозиционера городских властей Николая Коломейцева выглядела крайне бесцветной. Особой активности в борьбе за голоса избирателей не проявляли и другие кандидаты на пост мэра: корреспондент газеты "Московские новости" Александр Толмачев, монтажник сантехнических систем МУП по ремонту и эксплуатации жилищного фонда Виктор Алехин, президент фонда "Альтернатива" Валерий Рязанов и лидер местного отделения ЛДПР Татьяна Филатова. Поэтому главным конкурентом Михаила Чернышева на предстоящих выборах наблюдатели считали Геннадия Капканова.
Сделанное Капкановым заявление газета называет "неожиданным" и приводит слова самого экс-кандидата: "Я не отдаю свои голоса коммунистам, я отдаю их человеку федерального уровня. Вы знаете, что два созыва он проработал в Госдуме, есть богатый опыт, опыт управленца, менеджера. И я думаю, что он сможет навести долгожданный порядок в нашем городе", - сказал Геннадий Капканов.
При этом он назвал проходящую избирательную кампанию "чистым правовым беспределом". "Людей больницами, поликлиниками, детскими садами, учреждениями заставляют досрочно голосовать", - говорит Капканов.
По мнению наблюдателей, пишет "Коммерсант-Юг", отказ Геннадия Капканова от участия в предвыборной гонке укрепит позиции Николая Коломейцева. в условиях информационной блокады оппозиции вряд ли удастся за четыре дня довести до избирателей свое решение идти "единым фронтом". Кроме того, власти уже научились побеждать у некогда "непобедимого" Николая Коломейцева, что и доказали год назад на выборах в Госдуму. Тогда в традиционной вотчине первого секретаря горкома КПРФ (145-й избирательный округ Ростова) победила бывший заместитель губернатора Зоя Степанова, которая также является женой Михаилу Чернышеву.

Газета "Седьмая столица" отреагировала на выход Капканова из предвыборной борьбы материалом "Капкановский коловорот". По мнению газеты, появление пиаровской команды "Новоком", которая вела кампанию Капканова, "не просто сильно, а очень сильно испугало штаб Чернышёва. Всерьёз занервничала областная администрация... "Столичные "штучки", привнёсшие в Ростов новейшие выборные технологии, были непредсказуемы и видимо тогда, после первых же их акций было принято такое привычное для Ростовской области решение - договариваться любой ценой..."
"Седьмая столица" сообщила, что "любая цена" по-ростовски потянула на $2 миллиона. Так это или нет, газета утверждать не взялась, но обратила внимание, что "стратегии выборных штабов главных оппонентов месяц назад резко поменялись...
Штаб Чернышёва стал чувствовать себя гораздо увереннее. Штаб Капканова... стал проводить множество мелких акций, которые оживляли обстановку, но не поднимали рейтинг кандидата, а лишь поддерживали его. Кандидата явно "накачивали". Один из штабистов Капканова, на условиях анонимности сказал: "Ребята, неужели вы всерьёз думаете, что "Новоком" так работает на победу? У нас другие цели...".
Развивая эту мысль, "Седьмая столица" пишет: "Понятно, что Капканов изначально был непроходным кандидатов и отрешать задачи инвестора не мог по определению. А вот механизм возврата затраченных на кампанию средств оказался самым простым из всех возможных, но эффективным. Капканов просто "взял на понт" и Чернышёва, и областную администрацию".

Экономика

О перспективах развития угольной отрасли Восточного Донбасса рассказал "Коммерсант-Юг" в материале "Новые шахты поделят на троих". Со ссылкой на министра промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергея Назарова газета сообщила, что в приобретении еще "не поделенных" угольных активов региона заинтересованы три крупных российских компании: "Северстальтранс", "Стальная группа "Мечел"" и "Русимпорт". Газета предполагает, что в ближайшем будущем шахты ОАО "Донуголь" ("Шерловская-Наклонная", "Обуховская-1" и "Кадамовская"), строительство которых финансировал банк "Акрополь", обретут хозяев именно среди них.
По данным Минэнерго РФ, за три года "Акрополь" инвестировал в строительство порядка 1 млрд. рублей, однако из них освоенными оказались менее 100 млн. рублей. Летом прошлого года руководство банка объявило о нежелании "в одиночку" нести финансовые риски и намерении привлечь к финансированию завершения строительства шахт Южно-российский банк Сбербанка РФ. Однако ЮРБ не принял участия в проекте.
По словам Сергея Назарова, пишет "Коммерсант-Юг", у администрации Ростовской области есть большие претензии к "Акрополю" по поводу невыполнения взятых на себя обязательств. Он сообщил, что до 1 февраля 2005 года банк должен дать окончательный ответ, будет ли он продолжать финансирование строительства шахт или властям придется искать других инвесторов. В то же время, заметил господин Назаров, интерес к угольной отрасли Восточного Донбасса уже проявили такие известные холдинги, как "Северстальтранс", "Стальная группа "Мечел"", а также компания "Русимпорт". Генеральный директор ООО "Южная угольная компания" (принадлежит "Северстальтрансу") Андрей Смирнов, подтвердил газете, что "у холдинга есть планы приобретения еще шахт в регионе".
На днях Ростов посетила делегация конкурента ГК "Северсталь" - "Стальной группы "Мечел"", которая обсуждала с областными властями возможность заменить банк "Акрополь" в качестве стратегического инвестора строящихся шахт. О "Русимпорте" известно, что компания является структурным подразделением компании "Ростехресурс" и изучает вопрос о строительстве шахты "Обуховская-1".
В то же время, по словам господина Назарова, никто из потенциальных инвесторов не проявил интереса к шахте имени "Октябрьской революции", уже четырежды выставляемой на аукционные торги. Он считает, что наиболее вероятным выходом будет полная ликвидация этого предприятия.

О тарифах на электроэнергию, установленных для потребителей РО на 2005 год сообщила газета "Коммерсант-Юг" в материале ""Иные" получили минимальный рост". По словам главы РЭК РО Георгия Федорченко, с января следующего года средний тариф по региону вырастет на 13,6% и составит 1,32 рубля.
Специалисты ростовской РЭК использовали новые методики, и теперь для каждой группы потребителей установлено по четыре тарифа, в зависимости от используемого уровня напряжения. Серьезные изменения произошли и в составе группы так называемых "базовых потребителей", для которых устанавливаются индивидуальные пониженные энерготарифы. Если раньше в эту группу входило семь предприятий Ростовской области (Ростовский водоканал, НЭЗ, БКМПО, СТАКС, Тагмет, НЗСП и СКЖД), то в 2005 году специальный статус сохранили только три компании (Ростовский водоканал, БКМПО и СКЖД). Связано это с ужесточением на федеральном уровне требований по отнесению предприятий к группе базовых потребителей - эти организации должны потреблять не менее 7,5 тыс. киловатт-часов в год при мощности 20 мегаватт (ранее - 7 тыс. киловатт-часов в год при мощности 16 мегаватт), при этом такое потребление должно быть подтверждено предыдущими периодами и не меняться в зависимости от производственной необходимости.
Как сообщил Георгий Федорченко, еще для двух предприятий Ростовской области, попавших в разряд "прочих потребителей", индивидуальные тарифы установлены "в виде исключения". Это ОАО "Донбассводоснабжение", обеспечивающее водой города и населенные пункты Восточного Донбасса, а также ЗАО "СТАКС", для которого при установлении стандартного энерготарифа затраты на электроэнергию выросли бы на 40%. По словам главы РЭК, индивидуальный тариф для "Донбассводоснабжения" не вызвал у антимонопольных органов никаких нареканий в силу социальной значимости этого предприятия, в то же время по делу по тарифам для "СТАКСа" еще предстоит разбирательство. "Мы попытаемся доказать представителям антимонопольной службы, что для нормальной работы предприятия и сохранения рабочих мест 40-процентное повышение тарифа нужно разбить на два года", - пояснил Георгий Федорченко.
Остальным предприятиям, выпавшим из группы базовых потребителей (НЭЗ, Тагмет и НЗСП), региональные власти разрешили отказаться от услуг основной энергоснабжающей организации области - ОАО "Ростовэнерго" - и перейти к закупкам энергии у поставщиков, работающих на свободном рынке электроэнергии. Взамен эти предприятия обязались компенсировать региону выпадающие суммы, необходимые для нормального функционирования системы перекрестного субсидирования.

О проекте компании METRO AG построить второй торговый центр в Ростовской области рассказала газета "Город N" в материале "Немецко-шведская слобода". Новый торговый центр расположится рядом с федеральной трассой между Ростовом и Аксаем. Как заметила газета, здесь же должен расположиться торговый центр IKEA. По мнению газета, "конгломерат немецкой METRO и шведской IKEA обещает обернуться проектом, еще не виданным в Ростове, но знакомым по автомобильным подъездам к Москве. Речь идет о создании едва ли не торгового городка. Комплексный подход к организации торговли, пожалуй, впервые был реализован в Ростове на "Горизонте" с привлечением "Рамстора", "Мира" и других разноплановых торговцев". С конца ноября компания METRO AG ведет переговоры с администрацией Аксайского района о размещении здесь своего второго центра.
Помощник главы районной администрации Сергей Ушаков сообщил газете, что METRO интересуют участки земли рядом с федеральной трассой. Упоминалось также, что торговый центр, который планируется здесь разместить, будет крупнее того, что построен на Доватора. На этой неделе мы ожидаем делегацию из METRO. Планировалось, что после внутреннего совещания пойдет уже более конкретный разговор.
В компании METRO AG отказались комментировать вопросы о строительстве второго торгового центра. Между тем известно, что приблизительно в том же районе уже приобретен земельный участок под торговый центр другого транснационала. "Компании IKEA был выделен земельный участок размером 35 гектаров в районе транспортной развязки Ростов-Москва-Баку, - рассказал директор областного департамента потребительского рынка Владимир Бородай. - Сейчас идут подготовительные работы. В частности, рядом с этой площадкой находится совхоз "Янтарный", и часть земель, которые займет IKEA, имеет статус земель сельхозназначения - сейчас идет процесс переоформления. Шел также разговор о дополнительном привеске земли. Строительство торгового центра IKEA планируется начать в 2005 году". Вместе с IKEA, кстати, "ходит" и его постоянный партнер - французская сеть бытовой электроники Auchan. Так что торговый комплекс, ожидающийся между Ростовом и Аксаем, видимо, можно считать всеохватным. При этом не исключено, что METRO присматривает участок с учетом размещения IKEA. Стратегия в таком случае ясна: разнопрофильные крупные торговцы привлекают клиентов не только для себя, но и для соседей по федеральной трассе.
Первыми в Ростове попытались претворить в жизнь идею комплексного подхода местные предприниматели. Уже можно насчитать 5 проектов подобных комплексов, которые строят ростовские бизнесмены, - "Горизонт", "Вертол-Сити", "Астор-Плаза" и 2 торговых комплекса компании "Вавилон", в одном из которых в декабре должно состояться открытие гипермаркета "Перекресток".
Комплексы нового типа отличаются от торговых центров первой волны вроде "Меркурия", первого корпуса "Роствертола", "Континенталя". Если первые были "крытыми вещевыми рынками", то вторые формируются под якорного арендатора, например, "М.видео" и "Старик Хоттабыч". Обыкновенно якорный арендатор появляется первым и под него приглашаются мелкие торговцы.
В этом году ростовской компанией "ААА" была разработана концепция торгового комплекса "Астор-Плаза". Если годом ранее говорили об идее открыть в одном здании около 70 бутиков, то в этом году стало ясно, что акцент нужно делать на другом - появлении супермаркета сети "Перекресток" в цокольном этаже. После того как определились с "Перекрестком", начали подбирать остальных арендаторов. Иными словами, смысл якорных арендаторов стал ясен ростовским бизнесменам только в этом году: от выбора такого арендатора зависит поток людей во всем комплексе. Остальные торговцы, зная, кто будет якорным арендатором, понимают, какое именно предложение нужно будет сделать, расположившись рядом.
Развитие комплексной торговли позволяет сейчас ростовским бизнесменам зарабатывать на варягах. При этом решаются и вопросы повышения своей конкурентоспособности. Например, компания "Вавилон" планирует весной 2005 года открыть одноэтажный комплекс, расположенный в пятне Красноармейская - Университетский - ул. Греческого города Волос - Кировский, где уже работает один из супермаркетов "Вавилон". Понятно, что, пристраивая комплекс к супермаркету, руководство компании стремится повысить конкурентоспособность супермаркета, который нуждается в поддержке после появления "Рамстора" и METRO.

Общество

Новый проект по формированию общественных лидеров описала газета "Город N" в материале "В Ростове появилась площадка для общественных лидеров". По мнению героя интервью - руководителя регионального отделения "Открытой России" Александра Мамитова, "абсолютно очевидно, что площадок для общественного диалога в Ростовской области не так уж много, пространство для него сужается". Мамитов считает, что общественные организации в Ростовской области гораздо сильнее, чем региональные отделения политических партий - в этом он согласен с председателем комитета по связям с политическими партиями и общественными организациями обладминистрации Валентиной Мариновой.
По данным Мамитова, в области действует более 300 общественных организаций. Местные отделения партий слишком привязаны к своим центральным органам и не имеют самостоятельной позиции. Также в области "хорошо развито женское движение, много правозащитных объединений, достаточно продуктивно идет работа с молодежью". "Школа гражданского общества" призвана создать новые площадки для диалога и новые каналы для обмена информации, обмена технологиями, говорит Мамитов. То, что этот проект может основной для создании какой-то партии Ходорковского в регионах, по мнению ростовского политолога, "домыслы".
Появление Общественной палаты при президенте, отвечает на вопрос газеты Мамитов, будет полезно для "общественников", "если отбор в палату будет производиться не только волей чиновников, но и при участии самих общественных организаций. Если же Общественная палата будет придатком чиновничьей структуры, то ей тут же появится оппозиция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил