"20-процентное повышение зарплаты тульским бюджетникам - заслуга "Родины": Интервью 1-го заместителя председателя Тульской областной Думы Владимира Тимакова ИА REGNUM

Тула, 16 декабря 2004, 18:19 — REGNUM  

Первый заместитель председателя Тульской областной Думы, руководитель фракции "Родина", депутат II - IV созывов Владимир Тимаков дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Владимир Викторович, завтра Тульское региональное отделение партии "Родина" проводит митинг в поддержку 20-процентного повышения зарплаты тульским бюджетникам с 1 января 2005 года. При этом близкая к "Родине" областная газета "Засечный рубеж" утверждает, что Тульская область рискует остаться единственной в Центре России, где с Нового года не будет повышена зарплата педагогам, медикам, работникам культуры. Но ведь принципиальное решение о повышении окладов принято, а в ряде регионов это произойдет только с 1 марта или даже с 1 апреля 2005 года. Так зачем же проводить митинг?

Когда мы планировали проведение митинга, вопрос о 20-процентном повышении зарплаты работникам бюджетной сферы еще не был решен. И то, что губернатор согласился с тем, чтобы сделать это с 1 января - заслуга депутатов от "Родины", причем в некоторых соседних областях это действительно произойдет только с 1 марта или даже с 1 апреля 2005 года. Наша принципиальная позиция изначально состояла в том, что нужно провести эту индексацию во что бы то ни стало. Но ведь вопрос пока не решен окончательно. Гарантированное увеличение зарплаты касается только тех бюджетников, которые получают деньги из областной казны. Теперь необходимо обеспечить прибавку персоналу детских садов, муниципальных больниц, станций скорой помощи, работникам городских и районных библиотек, словом, всем тем, кто получает зарплату из местных бюджетов. Пока область может выделить на такое повышение только треть необходимых средств. Остальное должны изыскать главы муниципальных образований. Кроме того, необходимо до конца довести весь процесс и в течение 2005 года увеличить зарплату бюджетникам в общей сложности в полтора раза.

Какова реакция исполнительной власти на вашу инициативу по проведению митинга?

Когда мы сообщили об этом губернатору (Василию Стародубцеву - прим. ИА REGNUM), он предложил нам отменить решение о проведении митинга, ведь принципиальная договоренность о повышении зарплаты достигнута. Но, как я уже говорил, нужно довести дело до конца. Мы пригласим на митинг и губернатора Стародубцева и главу Тулы Казакова.

В Государственной Думе по ряду вопросов фракции "Родина" и КПРФ договариваются о совместных действиях. В ходе своего визита в Тулу накануне выборов в областную Думу IV созыва лидер "Родины" Дмитрий Рогозин говорил о возможности сотрудничества двух партий и на региональном уровне. Что мешает вам взаимодействовать с областным отделением КПРФ, которое, кстати, сегодня также проводит митинг протеста в Туле?

Объективных причин, мешающих нашему сотрудничеству с коммунистами, нет. Но есть субъективные - сложные отношения с руководством Тульского обкома КПРФ. Если говорить о сегодняшнем митинге... На мой взгляд, протестовать против "монетизации" льгот просто бессмысленно: решение принято на федеральном уровне, и мы не можем не выполнять его. Поэтому наш приоритет - повышение уровня жизни людей, исходя из сложившихся условий и возможностей.

На какое количество участников митинга вы рассчитываете?

Думаю, придет человек 300-400, не меньше.

Спасибо за интервью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail