Боевой комсомольской дружине Набережных Челнов 35 лет (Татарстан)

Казань, 16 декабря 2004, 18:06 — REGNUM  В рамках празднования 35-летия со дня начала строительства КамАЗа 16 декабря в здании администрации состоялась пресс-конференция для СМИ города Набережные Челны и республики, посвященная 35-летию Боевой комсомольской дружины. Об истории и опыте работы БКД под лозунгом "Мы в ответе за город" журналистам рассказали люди, начинавшие это дело - Леонид Штейнберг, Евгений Сикорский, Юрий Забелин, Сергей Лобанов, Владимир Ленда и Фарид Башаров.

На базе Камгэсэнергостроя 10 января 1970 года было создано общественное формирование "Боевая комсомольская дружина" Набережных Челнов. И в этот же день первые 45 человек вышли на улицы и в общественные места для поддержания правопорядка. Они вышли в общежития (145 на тот момент), на вечера и танцы, в места массового скопления. На тот момент население автограда составляло 25 тысяч человек, среди них много было приехавшей из разных мест на Всесоюзную стройку КамАЗа молодежи, а в городе насчитывалось всего 150 сотрудников милиции. Так было решено помогать милиции, выходя после рабочей смены на общественных началах в рейды.

Инициативу поддержало руководство КамАЗа, Камгэсэнергостроя и были выделены помещения под штабы, автотранспорт для выездов. КамАЗ не был бы построен, если бы ни Боевая комсомольская дружина, поддерживающая порядок и пресекающая правонарушения. Именно поэтому юбилей автогиганта и дружины совпадают и празднуются как единое целое. По словам участников пресс-конференции, через БКД прошло с начала строительства завода и до сдачи второй очереди более 9 тысяч человек.

В то время, создав к себе уважение в городе, сотрудники дружины имели льготы и хорошие условия труда: за 10 дней дежурства в год получали по 3 дня к отпуску, при этом каждый из них имел в среднем по 100-120 выходов. Первыми операции по сохранению Боровецкого леса стали проводить именно дружинники и проводятся 32 года подряд.

В дни празднования юбилея дружины в городе пройдет ряд мероприятий: линейка памяти, погибших сотрудников БКД, 10 января мероприятие памяти создания дружины, 13 января - 70-летия со дня рождения Раиса Беляева, много сделавшего для организации формирования. Своим приемником дружинники считают современное объединение молодежных (студенческих) формирований по охране правопорядка "Форпост". Совместно с ребятами молодежной службы безопасности, как ее еще называют, 29 января пройдет празднование этой даты.

Начальник городского штаба "Форпост" Расим Нурутдинов сообщил, что в составе формирования города на данный момент находится 300 человек. По итогам 2004 года челнинский штаб признан лучшим в республике. "В наших рядах в основном студенты. Нам помогает и администрация города, и управление по делам молодежи, но хотелось бы привлечь управление образования, а также работающую молодежь города предприятий и заводов", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации города Набережные Челны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.