Трудовая миграция ущерба россиянам не наносит, считают специалисты

Москва, 16 декабря 2004, 17:57 — REGNUM  Трудовая миграция объективна, а запрещать объективное явление нереально, считает руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко. Такое мнение он высказал сегодня в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге. По его словам, трудовую миграцию необходимо регулировать, чтобы экономика получала положительные импульсы, и при этом учитывались интересы российских граждан. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, объемы нелегальной трудовой миграции превышают объемы легальной в связи с тем, что таковы требования современной российской экономики, а процедура регистрации - несовершенна и долгосрочна. Д. Чернейко считает, что эффективную борьбу с нелегальной трудовой миграцией вести невозможно, и государство не обладает такими силами. "Сегодня дешевле миграцию легализовать, чем бороться с ней", - подчеркнул он.

Д. Чернейко отметил, что "проблемы дефицита трудовых ресурсов в России нет", но уровень экономической активности населения существенно сокращается, идет деградация человеческого капитала, особенно в области сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.