К.Сухенко: Лидером либерального движения в России может быть В.Рыжков

Москва, 16 декабря 2004, 17:36 — REGNUM  Депутат петербургского парламента Константин Сухенко заявил сегодня в ходе всероссийского экспертного обсуждения "Левый" либерализм федералов. Отражают ли интересы регионов "правые" федеральные политики?", организованного ИА REGNUM и проходящего в Санкт-Петербурге: говоря о проблеме либеральных сил в России, нельзя забывать, что это частная проблема всеобщего кризиса политической системы в России в целом.

По его мнению, проблема отсутствия яркого политического лидера либерального движения и партий заключается, в том числе, и в отсутствии соответствующего финансирования. Развиваются те партийные движения, по мнению К. Сухенко, на которых сфокусировано внимание политического руководства страны.

Он предположил, что необходимое обществу либеральное движение может строиться как "с нуля", так и на основе уже действующих сил. По его мнению, возглавить либеральное движение мог бы, к примеру, независимый депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков, который мог бы объединиться с Григорием Явлинским и Ириной Хакамада и составить "весьма перспективную тройку".

Кроме того, по мнению депутата, для становления нового либерального движения необходимо сформулировать четкую идеологию. Например, на настоящий момент, по словам К. Сухенко, вся сила "яблочников" заключается в том, что они против власти и говорят об этом открыто. Тогда как необходимо, чтобы "либералы ассоциировались с прогрессивным движением вперед, с передовыми методами в экономике и политике", - отметил К. Сухенко и добавил: "Сегодня этого отчетливо не звучит".

Отметим, согласно результатам исследования АСИ, которое проводилось по заказу ИА REGNUM, В. Рыжков занимает только восьмое место среди тех, кто, по мнению респондентов, может стать руководителем новой партии вместо СПС и "Яблока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.