Нижнеудинцы (Иркутская область) выступают против муниципальной реформы

Иркутск, 16 декабря 2004, 17:26 — REGNUM  15 декабря в иркутских СМИ появилась информация о сожжении партийных билетов "Единой России" жителями города Нижнеудинск в знак протеста против перераспределения границ муниципальных образований города Нижнеудинска и Нижнеудинского района.

Напомним, решение об изменении статуса муниципальных образований Нижнеудинск и Нижнеудинский район в соответствии с новой редакцией ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" было принято 9 декабря на сессии Законодательного собрания Иркутской области. Так, с 1 января 2005 года Нижнеудинск становится городским поселением и входит в состав Нижнеудинского муниципального района.

Жители Нижнеудинска категорически против такого решения. 15 декабря в городе состоялся митинг протеста, на котором были сожжены партийные билеты "Единой России". Нижнеудинцы считают, что решения партии власти привели к тому, что законопроект о перераспределении границ был принят.

Пресс-секретарь ИРО "Единой России" Павел Горбушин отметил: "Пока мы не выясним всех деталей случившегося, никаких заявлений ИРО делать не будет. Сначала мы намерены как следует ознакомиться с ситуацией и изучить масштаб произошедшего".

Депутат Законодательного собрания от 12-ого избирательного округа (Нижнеудинск, Нижнеудинский район, Братский район) Владимир Каутц уверен, что сейчас необходимо провести разъяснительную работу среди жителей Нижнеудинска. "Нужно объяснить людям, что их ждет после 1 января. Я еще на сессии 9 декабря предлагал отложить обсуждение данного вопроса, провести на месте разъяснительную работу, убедить людей в том, ничего плохого им статус городского поселения не принесет", - заявил "Парламентскому вестнику" Владимир Каутц. Он подчеркнул, что не располагает информацией о том, что жители города намерены обратиться в прокуратуру с требованием отменить решение областного парламента.

Как пояснила председатель комитета ЗС по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, вице-спикер ЗС Людмила Берлина, поскольку закон уже был принят на сессии ЗС, "областной парламент не уполномочен давать какие-либо комментарии в ответ на действия жителей Нижнеудинска. Контроль за исполнением принятого закона входит в компетенцию прокуратуры области".

В администрации Нижнеудинска опровергли информацию о митинге, сказав, что ничего подобного в городе 15 декабря не происходило. "Парламентский вестник" будет следить за развитием событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail