Глава ОАО "РЖД": монетизация льгот - это первый шаг к сокращению убыточности пригородных перевозок

Москва, 16 декабря 2004, 17:27 — REGNUM  Первый вице-президент ОАО "РЖД" Хасян Зябиров провел сегодня всероссийскую видео-пресс-конференцию, в которой приняли участие более 700 представителей центральных и региональных СМИ. Основной темой конференции стало обсуждение хода подготовки ОАО "РЖД" к выполнению программы мероприятий по обеспечению бесплатного проезда граждан- получателей социальных услуг на железнодорожном транспорте (монетизации льгот). Предлагаем вашему вниманию запись пресс-конференции, предоставленную пресс-службой ОАО "РЖД".

Технология продажи билетов льготникам?
При разработке технологии оформления проезда было принято решение максимально сохранить действующий порядок оформления проезда льготным категориям граждан с применением существующих форм проездных документов. В отличие от действующей технологии оформления проезда гражданам - получателям социальных услуг в соответствии с договором между ОАО "РЖД" и Министерством здравоохранения и социального развития предусмотрено оформление абонементных проездных документов сроком действия 1, 2, 3 месяца.

- На кого по новому закону распространяются льготы?
Право на льготы по оплате проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения в соответствии с федеральным законодательством имеют следующие категории:
1) граждане - получатели социальных услуг: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, признанные инвалидами, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, не имеющие инвалидности, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан*. Кроме этого, лица, сопровождающие инвалида III степени ограничения трудовой деятельности, а также ребенка-инвалида имеют право бесплатного проезда при их сопровождении.
2) граждане, имеющих право бесплатного проезда в пригородном сообщении, без предоставления набора социальных услуг: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях; герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы; герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы; член Совета Федерации, депутат Государственной Думы; судьи Конституционного Суда Российской Федерации.
3) военнослужащие на основании требований
4) Без приобретения проездных документов исключительно при выполнении служебных обязанностей, связанных с обеспечением охраны правопорядка и безопасности на железнодорожном, водном или воздушном транспорте: сотрудники органов внутренних дел; военнослужащие внутренних войск; военнослужащие органов федеральной службы безопасности.

-Пенсионеры спрашивают, есть ли у них вообще льготы на проезд по железной дороге?
Законодательством Российской Федерации льгот по оплате проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения пенсионерам не предусмотрено. Тем не менее, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации имеют право устанавливать меры социальной поддержки для жителей своих регионов, не установленные федеральным законодательством, в том числе и для пенсионеров.

-Какие льготы предоставляются на военных?
В соответствии со статьей 20 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие имеют право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования основного отпуска (один раз в год), дополнительных отпусков, на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы. В указанных случаях военнослужащим выдаются воинские перевозочные документы (требования), по предъявлении требований и документов, удостоверяющих статус военнослужащих, в билетную кассу производится оформление безденежных проездных документов (билетов).

- Каким образом льготы будут распространяться на участников боевых действий?
Федеральным законом "О государственной социальной помощи" определен перечень категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Ветераны боевых действий являются гражданами - получателями социальных услуг, имеют право на получение набора социальных услуг, в состав которого входит бесплатный проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения.

-Каким образом льготы будут распространяться на школьников и студентов?
Вопрос предоставления льгот по оплате проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения данным категориям в настоящее время решается в Правительстве Российской Федерации.

- Сохранятся ли льготы для чернобыльцев в пригородном сообщении?
Федеральным законом "О государственной социальной помощи" установлено, что лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категории граждан имеют право обратиться за предоставлением им набора социальных услуг. Порядок обращения, плата за предоставление им набора социальных услуг, порядок финансирования расходов устанавливается Правительством. В настоящее время данные документы не приняты. До принятия данных документов указанные категории граждан осуществляют проезд на общих основаниях с оплатой по действующим тарифам.

-Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях -- по каким документам оформлять бесплатный проезд и на основании чего отделять детей федеральных и муниципальных учебных заведений?
Порядок проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как федерального, так и регионального уровня, виды документов, удостоверяющих статус данной категории, в настоящее время рассматривается в Минздраве.

Для учащихся суворовских военных, нахимовских военно-морских училищ и кадетских (морских кадетских) корпусов льгота в дальнем сообщении сохранена. Будет ли она сохранена в пригородном сообщении (50%)?
Льготы по оплате проезда железнодорожным транспортом, в том числе и пригородного сообщения, устанавливаются в соответствии с нормативными актами Российской Федерации. На сегодняшний день таких нормативных актов не существует. Предложения ОАО "РЖД" совместно с Министерством транспорта по предоставлению льгот студентам, суворовцам направлены в Правительство Российской Федерации, где в настоящее время и находятся.

-Как будет оформляться проезд льготника, если маршрут пассажира лежит по территориям двух разных субъектов федерации?
Если льгота по оплате проезда в пригородном сообщении предоставляется на основании нормативных актов субъектов Российской Федерации

-Будут ли оформляться для проезда льготных категорий граждан абонементные билеты, и, если да, то на какой срок?
Абонементные проездные документы будут оформляться гражданам - получателям социальных услуг. Срок действия таких документов от 1 до 3 месяцев.

- В Челябинской, Курганской и Оренбургской областях сейчас создаются совместные с администрациями субъектов РФ компании по перевозке пассажиров в пригородном сообщении. На работу этих перевозчиков будут распространяться существующие льготы по перевозке пассажиров?
Конечно! Законы Российской Федерации являются обязательными для выполнения на всей территории России. В настоящее время перевозки в пригородном сообщении осуществляют 4 перевозчика на Западно-Сибирской железной дороге ("Экспресс-Пригород", "Омск-Пригород", "Кузбасс-Пригород", "Алтай-Пригород"), а также "ТрансГруппАС" на Московской железной дороги на участке Москва-Киевская - Апрелевка.

-К числу так называемых федеральных льготников относятся дети-инвалиды и сопровождающие их лица. Но предположим, что сложилась такая ситуация: взрослому родственнику нужно доехать до соседнего города, чтобы забрать и доставить ребенка-инвалида в пункт назначения. Получит ли сопровождающее лицо льготы при первой поездке?
Федеральным законом "О государственной социальной помощи" четко определено, что инвалиды III степени ограничения трудовой деятельности и дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения для сопровождающего их лица.

-В Курганской области 150 тысяч пассажиров-дачников. Не отменит ли программа монетизации льгот систему абонементных билетов до дачных участков?
В соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом порядок продажи и стоимость абонементных билетов устанавливаются железными дорогами. Это означает, что для стимулирования спроса населения на пригородные перевозки дороги самостоятельно устанавливают процент скидки с полной стоимости проездных документов. С монетизацией это никак не связано.

-Есть ли надежда, что принятие Федерального Закона № 122 позволит железнодорожникам справиться с такой проблемой как убыточность пригородных пассажирских перевозок?
Федеральным бюджетом на 2005 год планируется выделить около 5,9 млрд.руб. на покрытие выпадающих доходов от перевозки в пригородном сообщении социальных категорий граждан. Это позволит сократить убытки пригородного пассажирского комплекса в 2005 году на 17,8%. Но вышеназванные мероприятия не смогут в полной мере ликвидировать убыточности пригородного комплекса.
Принятие Федерального Закона это только первый шаг к сокращению убыточности пригородных перевозок. Для того, чтобы ликвидировать убыточность, в настоящее время необходимо определить порядок погашения выпадающих доходов от перевозки отдельных категорий граждан. Так, не решен вопрос с компенсацией выпадающих доходов от перевозки пассажиров ведомственных структур, а также студентов и школьников.

- Зачем льготникам, имеющим право на бесплатную поездку в пригородном сообщении, оформлять одноразовый проездной документ "туда-сюда", если можно сразу оформить абонемент на поездки в течение 3 месяцев?
Абонементные билеты оформляются для граждан - получателей социальных услуг, осуществляющих поездки на определенных маршрутах регулярно. В иных случаях оформляются разовые проездные документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.