Медики российских регионов договорились о создании телемедицинской сети

Ростов-на-Дону, 16 Декабря 2004, 17:21 — REGNUM  16 декабря ведущие специалисты Центральной московской клинической больницы, Южного окружного медицинского центра (Ростов), Ставропольской краевой клинической больницы и Тамбовской областной больницы приняли участие в телеконференции национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Она прошла при участии Центра телемедицины главного медицинского управления Управделами президента РФ.

Участники конференции обсудили организационные, технические и правовые проблемы развития телемедицины в России. В дискуссии приняли участие сопредседатель национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России", председатель Совета Федерации Сергей Миронов и директор Главного научно-исследовательского вычислительного центра - системного интегратора УПДП, координатор программы "Медицина общества знаний" национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России" Радик Эльчиян. С докладом "Информационные технологии как средство повышения качества и доступности медицинского обслуживания" выступил заместитель управляющего делами президента, начальник Главного медицинского управления, директор ЦНИИ травматологии и ортопедии, академик РАН и РАМН Сергей Миронов.

В ходе конференции посредством сетевых интернет-ресурсов прошли телемедицинские консультации врачей и больных в клиниках Ростова-на-Дону, Ставрополя и Тамбова. По их итогам состоялась короткая дискуссия, участники которой обменялись мнениями по поводу перспектив создания внутри- и межрегиональных телемедицинских сетей, которые могли бы соединить медучреждения отдаленных территорий с региональными и столичными медицинскими центрами. В перспективе это могло бы значительно ускорить и улучшить собственно процесс лечения тяжелых пациентов, отметил участвовавший в дискуссии главный врач Тамбовской областной больницы Алексей Буркин. Коллеги из Ростова и Москвы поддержали тамбовского коллегу, подчеркнув ценность телемедицинской технологии в условиях чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий террористических актов. Несмотря на ее относительную дороговизну - одна консультация обходится в среднем в 9 тысяч рублей - экономическая отдача применения телемедицины составляет 12 рублей на каждый вложенный рубль, говорилось на конференции. "Телемедицина реально обладает огромным потенциалом повышения качества медицинского обслуживания. Кроме того, телемедицина может стать мощным рычагом для передачи знаний в системе повышения квалификации врачей независимо от места их работы и жительства. Нужна координация всех действующих телемедицинских проектов и это как раз одна из задач нашего комитета, " - заявил сопредседатель национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России", председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

"Стратегия внедрения телемедицинских услуг в здравоохранение Тамбовской области была разработана еще в 2002 году. Для пациентов региона, не имеющего собственного медицинского вуза, подобные телеконсультации просто необходимы, - считает главврач тамбовской областной больницы Алексей Буркин. - Каждый раз, когда мы направляли наших больных на консультации в ведущие медицинские центры Москвы и других регионов, им приходилось ждать своей очереди по полтора месяца. Сейчас мы в течение двух-трех дней можем проконсультировать трудный случай у любого специалиста, а в рамках экстренной помощи делаем это в течение дня, что особенно ценно для реанимационных больных. Однако меня волнуют два вопроса, связанных с этим нововведением. Первый, правовой, связан с отсутствием Положения о телемедицине и второй вопрос - финансовый. Пока телемедицинские услуги недешевы, поэтому необходимо обязательно подключить к развитию программы телемедицины региональные бюджеты и Фонд обязательного медицинского страхования".

Вице-губернатор Тамбовской области Максим Косенков поддержал медиков, заявив: "Для нас важно, что Тамбовщина участвует в проекте. Теперь мы вместе с федеральной властью должны подумать, как обеспечить доступность такой услуги для всех людей".

А ректор ТГТУ, профессор Сергей Мищенко отметил: "Это яркий пример использования новых инженерных решений в медицине. Тамбовский государственный технический университет вместе с областным управления здравоохранения был родоначальником развития идеи телемедицины на Тамбовщине. Сейчас мы вместе с облздравом прорабатываем вопрос подготовки инженерных кадров для телемедицины региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?