Всероссийский гражданский конгресс не стал создавать новую партию, но в целом удался - мнение организаторов

Москва, 16 декабря 2004, 17:22 — REGNUM  15 декабря в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры", прошедшего 12 декабря в Москве. Как подчеркнула глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, большой удачей Конгресса можно считать то, что нем впервые сошлись и выразили готовность к совместным действиям представители как левых, так и правых оппозиционных сил. Из 1500 участников Конгресса, представлявших разные регионы России, половину составляли представители неполитических общественных организаций, а вторую половину - правозащитники и представители партий.

"Мы собрались не для того, чтобы ругать власть и говорить, как нам тяжело, - отметила Л.Алексеева. - Мы собрались для того, чтобы поговорить по делу, и это нам удалось". По ее словам, учрежденный Конгрессом Комитет действия намерен уже в ближайшее время начать свою работу с разбора предложений, поступивших от участников Конгресса с тем, чтобы выделить те их них, которые могут быть эффективно реализованы.

Выступившая в ходе пресс-конференции член Оргкомитета Конгресса директор Центра изучения современной политики, представительница партии "Яблоко" Галина Михалева отметила важность того, что Конгресс собрал не только представителей НПО и политических партий, но также СМИ и бизнеса. "Наша задача сейчас - уплотнение сетей, - сказала она. - Соединив между собой уже существующие разные сети, мы можем вызвать этим кумулятивный эффект и действовать вместе по разным направлениям".

"Мы не ставили перед собой задачу создать новую политическую партию, - отметила исполнительный директор Ассоциации НКО в защиту прав избирателей "ГОЛОС" Лилия Шибанова. - Однако любая оппозиция рано или поздно взорвется партией. Главное, чтобы это произошло вовремя. Не надо давить на живот, чтобы не родился мертворожденный ребенок. Сейчас очень важно выстроить реально работающую структуру, которая может противостоять тем действиям власти, которые нас совершенно не устраивают ни в экономической, ни во внешней, ни во внутренней политике. Сейчас есть волна недовольства, которая должна получить конструктивный выход".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.