В рамках акции протеста художников в Иркутске открылась выставка "Отверженные"

Иркутск, 16 декабря 2004, 17:20 — REGNUM  15 декабря в творческой мастерской Владимира Несынова открылась его персональная выставка "Отверженные" в рамках акции протеста творческого объединения художников "Ноосфера". Об этом сообщил президент творческого объединения "Ноосфера" Андрей Жилин.

Он рассказал, что акция протеста организована в связи с выселением одного из художников объединения - Татьяны Жилиной - из творческой мастерской. Вопросами распределения мастерских занимается правление Союза художников. По словам Андрея Жилина, в правлении факт выселения объяснили тем, что мастерские предоставляются в первую очередь членам Союза художников. Однако президент "Ноосферы" отметил, что заявления на обеспечение мастерскими троих "ноосферовцев", входящих в состав молодежного объединения Союза художников, даже не были рассмотрены. По мнению Жилина, выселение художников-авангардистов из мастерских - "попытка уничтожить современное искусство".

Выставка "Отверженные" стала представлением нового для Иркутска направления в искусстве - Апт-арт, что значит "искусство в апартаментах". К этому направлению, как правило, примыкают художники, непризнанные официальными кругами, вынужденные выставлять свои произведения в жилых помещениях или мастерских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.