Депутаты Воронежской областной Думы - против принятого ими бюджета

Воронеж, 16 декабря 2004, 17:20 — REGNUM  Вопрос о формировании областного бюджета на 2005 год поднимался в ходе пресс-конференции депутатов Воронежской областной Думы Анатолия Голиусова, Николая Куролесина, Юрия Анохина и Сергея Рудакова, которая состоялась в Парламентском центре 16 декабря. Было отмечено, что бюджет области на 2005 год в своей доходной части имеет 14 миллиардов 116 миллионов 701 тысячу рублей, тогда как в расходной - 14 миллиардов 616 миллионов 701 тысячу рублей, и таким образом дефицит бюджета - 500 миллионов. В то же время доходная часть недавно принятого бюджета Липецкой области в доходной части имеет 15 миллиардов 119 миллионов. При этом население Липецкой области меньше населения нашего региона почти на миллион - заявили депутаты.

По мнению депутатов, при составлении бюджета не были учтены и использованы все ресурсы увеличения его доходной части. По заявлению Анатолия Голиусова, принятый 15 декабря во втором чтении облдумой бюджет не адекватен для Воронежской области, особенно если принять во внимание дополнительную нагрузку на региональные бюджеты в связи с монетизацией льгот.

Николай Куролесин отметил, что проблемы с формированием бюджетов - и областных, и местных - начались после принятия Закона о местном самоуправлении. По словам депутата, этот закон дал местной власти больше прав, но при этом они не были поддержаны финансово, прежде всего это касается уменьшения удельного веса федеральных налогов на местах - среди тех федеральных налогов, которые поступают в местные бюджеты можно назвать очень не многие, в том числе, например, на игорный бизнес. При этом, как подчеркнул Николай Куролесин, не был принят закон о минимальных государственных социальных стандартах, который позволил бы начинать формирование бюджетов с села.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.