Эпидемиологи Чебоксар потенциально опасными считают салаты и напитки

Чебоксары, 16 декабря 2004, 17:15 — REGNUM  По сообщению Центра госсанэпиднадзора в Чувашской Республике, в ноябре текущего года качество воды из источника коммунального водопровода города Чебоксары по микробиологическим показателям соответствовало гигиеническим требованиям. В разводящей сети коммунального водопровода исследовано 10 проб воды на соответствие санитарно-химическим показателям, из них в контрольной точке ТЭЦ-1 обнаружено превышение железа (0,4 мг/л при норме не более 0,3 мг/л), по микробиологическим показателям все 14 проб соответствовали гигиеническим требованиям.

Из источников и разводящей сети ведомственных водопроводов детских загородных учреждений и Заволжья исследовано 24 пробы воды. В артезианской скважине профилактория "Чайка" обнаружено превышение бора (1,67 мг/л при норме не более 0,5 мг/л), в артскважине Заволжской общеобразовательной школы - превышение общей минерализации (1065 мг/л при норме не более 1000 мг/л). На подфакельных постах города в 288 пробах атмосферного воздуха превышений ПДК загрязняющих веществ не выявлено.

На соответствие нормативам ГОСТов и НТД исследовалось 30 проб пищевых продуктов, в том числе 16 проб по плану. При анализе проб на содержание остаточных количеств пестицидов и токсичные элементы (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец) содержание химических загрязнителей не превысило допустимых уровней гигиенических требований. По микробиологическим показателям неудовлетворительными были 10% пищевых продуктов или 10 из 173 исследованных (в октябре - 8,8%). Потенциально опасными в эпидемическом отношении по данным микробиологического мониторинга оставались овощные блюда и салаты (33,3% проб были неудовлетворительными) и напитки из предприятий общественного питания (11,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.