В Калужской области завели уголовные дела против лжесвидетелей

Калуга, 16 декабря 2004, 16:51 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Калужского районного суда города Калуги, признавший 12 человек виновными в даче заведомо ложных свидетельских показаний при производстве предварительного расследования и в суде (ч.1 ст. 307 УК РФ), сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России. Поводом к возбуждению прокуратурой города Калуги уголовного дела по ч.1 ст. 307 УК РФ стало вступление в законную силу приговора трем убийцам и насильникам.

Калужский областной суд в июле прошлого года приговорил к длительным срокам лишения свободы Андрея Рогова, Сергея Шарикова и Дмитрия Сычева за совершение убийства, изнасилований и иных действий сексуального характера (п. "ж, к" ч.2 ст.105, п. "а, б" ч.2 ст. 131, п. "а, б" ч.2 ст.132 УК РФ).

В ходе расследования, а также судебного рассмотрения этого дела были допрошены родственники и знакомые Рогова, Шарикова и Сычева. Эти свидетели, пытаясь помочь избежать обвиняемым, а позже подсудимым уголовной ответственности за совершенные преступления, своими показаниями создавали им ложные алиби.

Однако суд не счел показания родственников и знакомых достоверными и осудил А.Рогова, С.Шарикова и Д.Сычева. Приговор длительное время обжаловался, сейчас вступил в законную силу. После этого и было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.307 УК РФ в отношении родственников и знакомых осужденных: Виктории Хохловой, Артема Богородского, Татьяны Болотовой, Ольги Мартыновой, Геннадия, Татьяны и Ольги Шариковых, Геннадия и Людмилы Федуловых, Николая и Антонины Сычевых и Ирины Гераськиной. Всего 12 человек. Калужский районный суд Калуги согласился с доводами государственного обвинителя и признал 12 человек виновными в даче заведомо ложных показаний и приговорил их к штрафу в размере от 10 до 12 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.