"ОПОРа России" гордится упразднением Росхлебинспекции

Москва, 16 Декабря 2004, 16:36 — REGNUM  Пресс-служба "ОПОРы России" распространила сообщение относительно позиции организации в связи с упразднением Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ (Росхлебинспекции).

"Государственная хлебная инспекция была создана более 80 лет назад и до недавнего времени осуществляла ряд контрольных полномочий в сфере оборота зерна и продуктов ее переработки. Собственно, именно контрольная деятельность инспекции вызывала многочисленные нарекания со стороны предпринимателей. Ропот буквально "загнанных в угол" неуемной деятельностью инспекторов "хлебопеков" дошел до правительственных "верхов", - отмечается в сообщении. - Начало истории об упразднении Росхлебинспекции было положено еще в 2003 году. Случилось это благодаря первому этапу административной реформы. Согласно заключению Правительственной комиссии по административной реформе, а равно, как и последующему решению Правительства Российской Федерации, функции Росхлебинспекции были признаны избыточными. А ее контроль в сфере оборота зерна и продуктов его переработки - необоснованным. Минэкономразвития России подготовил предложения об упразднении лишней инстанции. Но процесс согласования соответствующего проекта постановления Правительства РФ в заинтересованных федеральных министерствах и ведомствах, как и следовало ожидать, затянулся.

Наконец, в марте-апреле 2004 г. была проведена реформа федеральных органов исполнительной власти. И статус Росхлебинспекции как государственного органа перестал отвечать действующему законодательству и формально, и по сути".

Тем не менее Росхлебинспекция продолжала существовать. "Ввиду отсутствия официального решения об отмене легальных основ своей деятельности Росхлебинспекция продолжала, как и до этого, осуществлять свои функции, которые неизбежно вступали в противоречие с законодательством о техническом регулировании. Не говоря уже об ограничении свободы деятельности предпринимателей в сфере хлебопечения. (...) Чиновники из Росхлебинспекции продолжали работать. Причем решения, принятые в период процесса упразднения, все больше напоминали "мину замедленного действия". Ни для кого не секрет, что чрезмерная длительность ликвидационных процедур неизбежно создает угрозу неправомерных действий", - говорится далее в сообщении "ОПОРы".

В мае 2004 года "ОПОРа России" обратилась к помощнику Президента РФ Ларисе Брычевой с просьбой дать оценку легитимности деятельности Росхлебинспекции и ее территориальных подразделений. В ответ из Администрации Президента нам порекомендовали обратиться в Правительство РФ. В августе-сентябре 2004г. "ОПОРа" продолжила попытки ускорить процесс упразднения Росхлебинспекции. Были направлены соответствующие запросы председателю правительственной комиссии по административной реформе Дмитрию Козаку, заместителю председателя Правительства Российской Федерации Александру Жукову.

Рабочими органами Правительственной комиссии по административной реформе все же были установлены сроки издания соответствующего Постановления Правительства РФ. Однако в планируемые сроки постановление об упразднении Росхлебинспекции в официальной прессе опубликовано не было.

"Точку в этой затянувшейся истории поставило состоявшееся 24 ноября заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. А точнее, доклад президента "ОПОРЫ" Сергея Борисова "О роли малого бизнеса в повышении конкурентоспособности и основных направлениях конкурентной политики". В нем Борисов обратил особое внимание на необходимость последовательной реализации решений административной реформы. И, прежде всего, устранения дублирования функций контролирующих органов. Упразднения "реликтовых" инспекций: хлебной, семеноводческой, трудовой и других, т.к. контрольные полномочия должны находиться исключительно(!) в ведении соответствующих Федеральных служб, - подчеркивается в сообщении "ОПОРы" - Только после этого, 1 декабря с.г. Правительством Российской Федерации было издано Постановление № 708. Этим постановлением и была окончательно ликвидирована Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины