16 декабря на заседании координационного совета по делам инвалидов в мэрии Архангельска обсуждались вопросы реализации областного закона "О гарантиях занятости инвалидов" и городской целевой программы "Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к муниципальным объектам социальной инфраструктуры на 2004-2008 годы".

Как сообщила пресс-служба мэрии, в ходе заседания члены координационного Совета обсудили вопрос о реализации областного закона "О гарантиях занятости инвалидов". Суть вопроса - в предоставлении предприятиями и организациями рабочих мест людям с ограниченными возможностями в счет установленной квоты. По информации начальника Управления социальной защиты населения мэрии Надежды Макаровой, не все организации и предприятия города выполняют установленную квоту, ссылаясь на несоответствии физических возможностей инвалида специфике предприятия. Ситуация осложняется тем, что не определена плата за рабочее место, которую должны вносить предприятия, не выполняющие квоту. Это дало бы возможность создать дополнительные рабочие места для инвалидов на других предприятиях.

Тем не менее, благодаря работе специалистов администраций округов, управления социальной защиты населения города, число трудоустроенных людей с ограниченными возможностями постепенно увеличивается. Для сравнения, на 1 апреля 2004 года было трудоустроено 1100 человек, на 1 октября - 1220.

Надежда Макарова проинформировала также членов координационного совета о реализации городской целевой программы "Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к муниципальным объектам социальной инфраструктуры на 2004-2008 годы". По словам Надежды Макаровой, это одна из самых сложных программ, на реализацию запланированных мероприятий ежегодно требуется от 3,5 до 7 миллионов рублей. Претворение планов в жизнь достаточно проблематично, что связано с недостаточностью финансирования.

В течение года совместно с администрациями округов проведена паспортизация доступности объектов. "В настоящий момент процент готовности города в отношении обеспечения беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры составляет 27 %. Наша цель - увеличить этот показатель хотя бы до 80 %", - заметила Надежда Макарова.