Марийские журналисты призывают коллег прекратить воровство

Йошкар-Ола, 16 декабря 2004, 16:27 — REGNUM  У каждой информации должен быть источник. Так считают журналисты, которые готовят новости для информационных сайтов Марий Эл.

На сегодняшний день в республике функционируют несколько информационных сайтов, где размещается оперативная информация о жизни республики. Однако, нередко случается так, что средства массовой информации используют новости с этих сайтов без ссылок на первоисточник. В связи с этим Марийское региональное отделение Всероссийской общественной организации работников средств массовой информации "МедиаСоюз" выступило с обращением в адрес своих коллег-журналистов.

В обращении "МедиаСоюза", в частности, говорится: "Среди всех средств массовой информации самым оперативным на сегодняшний день является интернет. И это практически бесспорный факт. В Марий Эл функционируют несколько сайтов, где размещается оперативная информация о жизни республики. Это Federalinform, МариNews, Марий Эл OnLine, Region12, которые работают в режиме информационных агентств. Новостные сообщения публикуются на этих сайтах в открытом режиме и доступны для многих пользователей сети интернет. В том числе и для журналистов, которые нередко используют их в качестве информационных поводов, а иногда просто цитируют их "от и до" без ссылок на первоисточник. Мы живем в цивилизованном обществе. Есть Закон "О средствах массовой информации", статья 23 которого гласит: "При распространении сообщений и материалов информационного агентства другим средством массовой информации ссылка на информационное агентство обязательна". Есть и просто этические нормы. Журналисты, которые делают новости для местных интернет-ресурсов, не требуют какого-то материального вознаграждения. Просто просят элементарного уважения к информационному продукту, который они производят. И если средство массовой информации (будь то телевидение, радио или газета) используют новостные материалы местных интернет ресурсов, то большая просьба делать ссылку на источник информации".

По словам генерального директора радиостанции "Европа Плюс Йошкар-Ола" Михаила Винокурова, практически каждый день в утренних выпусках новостей на Марийском телевидении (ГТРК "Марий Эл") звучит информация без ссылок на источник информации. Это касается использования новостей с интернет сайтов местных информационных агентств. "Просто, когда я включаю телевизор, смотрю марийские новости и вижу улыбающуюся студентку факультета журналистики, просто читающую сообщения, подготовленные службой информации нашей радиостанции без ссылки на то, что это сделали мы, мне, честно говоря, обидно, - говорит Михаил. - Когда сотрудник радиостанции два-три дня дозванивается до человека с целью получить у него нужную информацию, а телевидение просто "тырит" этот комментарий... Я уважаю средство массовой информации "Радио-М", которое в эфире не стесняется говорить о том, что "как сообщает Марий Эл Онлайн или Регион12". Я уважаю коллег из "Марийской правды", которые пишут о том, где они взяли информацию... Честно говоря, мне не совсем понятна позиция того же телевидения. Они привыкли ТАК работать. А нам это надоело, и мы просто решили обратить на эту проблему внимание. А претензия, по большому счету одна - если кто-то использует наш труд, пусть он говорит, что это труд наш. Да, можно сказать, что это просто студентки, они просто учатся. Но чему тогда их учат на университетском факультете журналистики? Можно пойти по другому пути. Если кого-то интересует информация, он может с нами заключить соответствующий договор и за небольшую плату мы готовы делиться этой информацией".

"Мне, в общем-то, не жалко. На то, собственно наша лента и существует в открытом доступе", - это мнение главного редактора единой информационной службы "Регион 12" Владимира Меранвильда. "Единственное - продолжает Владимир, - мне кажется не слишком корректным использование безо всяких ссылок найденной и обработанной другими информации. Фактически - это присвоение итогов чужой работы. Согласитесь, невежливо".

Как с этим бороться? Светлана Талова, журналист, имеющий непосредственное отношение к таким информационным агентствам как МариNews и ИА REGNUM, считает, что можно ждать изменений в профессиональном менталитете т.н. коллег. Можно каждый раз ругаться, а можно попытаться договориться, собравшись вместе. В качестве возможного выхода из ситуации, она предлагает собрать "круглый стол" на профессиональную тематику, презентовав при этом работу лент интернет-новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.