Уменьшение страховых выплат шахтерам-инвалидам законно - Фонд социального страхования

Сыктывкар, 16 декабря 2004, 16:10 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило сообщение пресс-службы Фонда социального страхования России, в котором сформулирована позиция ФСС в связи с голодовкой пострадавших на производстве шахтеров в Воркуте (Республика Коми).

"Поводом для акции протеста горняков послужили решения Воркутинского и Интинского горсудов и Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми, где участники акции пытались обжаловать решение Регионального отделения Фонда по Республике Коми, которое привело суммы страховых выплат, получаемых пострадавшими на производстве горняками, в соответствие с нормами действующего законодательства. При этом суммы выплат уменьшились, - констатируется в сообщении пресс-службы ФСС. - Выплаты, полученные пострадавшими ранее, в 2002-2004 годах, были существенно завышены решениями тех же Воркутинского и Интинского городских судов, принятыми в 2001-2003 годах. Так, например, реальный заработок одного из пострадавших на момент назначения страховой выплаты составлял до травмы 7 525 рублей. При 30-процентной утрате этим пострадавшим трудоспособности ему решением суда была назначена страховая выплата в размере 12 167 рублей, что значительно превышает заработок. При этом он продолжал трудовую деятельность. Это очевидным образом противоречит положению ФЗ № 125 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", определяющего размеры компенсации заработка. Решения судов Региональным отделением Фонда были выполнены в полном объеме.

Однако срок действия данных решений ограничивался датой очередного переосвидетельствования указанных лиц в учреждениях медико-социальной экспертизы. При очередном переосвидетельствовании в 2004 году РО Фонда по Республике Коми провело перерасчет ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного трудовыми увечьями и профзаболеваниями. На этот раз Воркутинский и Интинский горсуды, а также Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми поддержали решения РО Фонда, отказав пострадавшим в удовлетворении соответствующих исков.

Региональным отделением Фонда горнякам были даны исчерпывающие разъяснения мотивов принятого РО и поддержанного судами решения. Пострадавшим было указано, что Фонд социального страхования и его исполнительные органы не вправе самостоятельно вносить изменения в нормативы начисления выплат, компенсирующих утраченный заработок. Эти нормативы едины для всей страны и установлены Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Тем не менее пострадавшими организована публичная акция протеста, выразившаяся в голодовке и массированной информационной кампании и имеющая целью оказать давление на РО ФСС с целью заставить его принять незаконное решение.

С целью разрешения сложившейся ситуации Фонд социального страхования вышел с предложением в Министерство здравоохранения и социального развития России создать рабочую группу из представителей Минздравсоцразвития, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федеральной службы по труду и занятости и Фонда с выездом в г.Воркуту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.