14 декабря в Москве состоялась презентация "Инвестиционный потенциал ЦФО: от спроса на инвестиции к предложению проектов". Согласно данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в центре общественных связей Банка Москвы, организаторами мероприятия выступили аппарат полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе РФ, Фонд развития ЦФО и Инвестиционное агентство ЦФО. Спонсором мероприятия стал Банк Москвы. В презентации приняли участие полпред президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, главы администраций регионов ЦФО, представители банков, крупных и средних предприятий, деловых кругов.

"Россия сегодня как никогда нуждается в выработке прагматичных решений социально-экономических проблем на федеральном и региональном уровнях, - подчеркнул первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин. По его словам, очевидно, что удвоение ВВП к 2010 году не достижимо в условиях, когда деловая активность в стране определяется ценами на нефть; требуется развитие и других отраслей экономики, помимо сырьевой. С учетом этого идея государственно-частного партнерства должна стать механизмом, который позволит органам управления всех уровней проводить осознанную промышленную политику и откроет новые возможности для устойчивого развития частного бизнеса.

Особенностью экономической структуры Центрального федерального округа как раз является то, что на большей части его территории число сверхкрупных предприятий, ориентированных на экспорт, относительно невелико, отметил Д. Акулинин. По существующим оценкам, на предприятиях с числом занятых до 500 человек производится примерно 25% всего объема товаров и услуг в стране. В большинстве регионов ЦФО эта доля еще выше, поскольку основу их экономики формируют именно предприятия, относящиеся к категории малых и средних. Именно от их развития во многом зависит деловая активность в регионе, его налоговые поступления, состояние бюджета, уровень занятости и, как следствие, благосостояние населения, подчеркнул первый вице-президент Банка Москвы. "Таким образом, следует принять как аксиому, что выживание и прогресс среднего и малого бизнеса составляют залог экономического и социального здоровья округа, - считает он.

При этом, добавил Д. Акулинин, закономерно, что предприятия должны кредитоваться в банках, в связи с чем возникает проблема снижения рисков кредитования, для разрешения которой требуется прозрачный и стабильный механизм, обеспечивающий интересы всех сторон процесса. Он подчеркнул важность стимулирования секторов экономики, имеющих общенациональное значение, со стороны федерального правительства. Та же схема должна сформироваться и в регионах: региональная или муниципальная администрация, исходя из экономических приоритетов, производит отбор соответствующих конкретных проектов, принимая на себя ответственность за качество и чистоту проекта. "Естественно, что банки должны быть свободны в принятии решений о кредитовании или инвестировании, основывая их на собственных оценках привлекательности проектов, - подчеркнул первый вице-президент Банка Москвы. - Стоит также предусмотреть и возможность для банков предлагать свои проекты органам управления для включения в программы. Разумеется, с условием, что эти предложения конкурентоспособны и отвечают интересам регионов".

Он отметил важную роль в этом процессе Фонда развития ЦФО, с которым Банк Москвы в рамках мероприятия подписал соглашение о сотрудничестве. Также были подписаны соглашения с администрацией Тверской области, Банком Москвы, "Внешторгбанком", "Газпромбанком", в планах которых реализация отдельных инвестиционных проектов, программ малого и среднего бизнеса и ипотеки в регионах ЦФО.