В Новгородской области проверяют алкогольную продукцию

Великий Новгород, 16 декабря 2004, 15:54 — REGNUM  В течение 4 квартала текущего года Новгородским управлением торговой инспекции были проведены 72 проверки потребительского рынка, в том числе 6 оптовых, осуществляющих продажу алкогольной продукции в городах Великий Новгород, Боровичи, Валдай, поселке Любытино, Новгородском районе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Госторгинспекции, проверки проводились в целях выявления и пресечения фактов незаконного производства и нелегальных поставок алкогольной продукции. 20 проверок координировались со специалистами УВД, налоговых органов, администрации Новгородской области. Нарушения были установлены в 32 предприятиях (44,4 % от числа проверенных). Характер нарушений выразился в продаже алкогольной продукции, не соответствовавшей требованиям стандартов - в 13 предприятиях, в отсутствии в торговых точках сопроводительных документов, подтверждающих легальность оборота продукции, - в 23 предприятиях.

Всего в ходе проверок было осмотрено 519 дал алкогольной продукции отечественного и импортного производства, из них забраковано 23,1 дал (4,4 % от осмотренного количества). В основном, продукция браковалась на предприятиях оптовой торговли -82,3 % от общего количества забракованной продукции. Так, на оптовом складе ЗАО "Алкон-Лада" была забракована и снята с продажи алкогольная продукция: джин "Боровичский" - 15 дал, водка "Заводская" - 2,3 дал на сумму 24,6 тыс рублей производства ЗАО "Алкон-Лада" города Боровичи, не соответствовавшая требованиям стандартов по наличию осадка и посторонних включений в содержимом бутылок. Забракованная продукция была возвращена изготовителю на промпереработку.

В небольших количествах забраковка на оптовых складах ООО "Алкон-ОПТ" и ООО "Грейп", ООО ТД "Империал". Здесь снимались с продажи полусладкая настойка, "Чародейка", а так же вино "Маркиза гор" производства промпредприятия Аргентины, "Текила" 2 видов производства Мексика, коньяк 3 звездочки производства ЗАО ВКЗ "Дагвино", не соответствовавшие требованиям стандартов по наличию осадка в содержимом потребительских упаковок. Забракованная продукция была списана и уничтожена собственниками товаров по актам.

При проведении проверок торговых предприятий браковалась в незначительных количествах алкогольная продукция с наличием осадка и посторонних включений в содержимом бутылок, а также выявлен ряд других нарушений "Правил продажи алкогольной продукции" Так, в магазине частного предпринимателя Костюхиной М. М. город Боровичи была забракована и снята с продажи настойка полусладкая "Чародейка", не соответствовавшая требованиям стандартов по наличию осадка.

В ходе мероприятий по контролю были изъяты по протоколам управления из незаконного оборота 44,5 дал алкогольной продукции на сумму 53,8 тыс рублей. По результатам проверок к административной ответственности привлечено 24 человека, сумма наложенных штрафов составила 73 тыс рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.