Закрытие армяно-азербайджанского вопроса - новая атмосфера в регионе: интервью главы МИД Турции

Баку, 16 Декабря 2004, 15:42 — REGNUM  

Интервью министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля армянскому телеканалу "Еркир-Медиа"

Г-н министр, какова Ваша оценка подготовленному Еврокомиссией докладу по Турции, каковы ожидания от саммита ЕС 17 декабря, и что вы думаете по поводу опасений французов вокруг вступления Турции в ЕС?

Еврокомиссия провела тщательную работу, результатом этой работы и стал доклад. В этом документе однозначно указывается на тот факт, что Турция выполнила Копенгагенские критерии, посему, необходимо без промедления начать переговорный процесс по вступлению Турции в Евросоюз. Кстати, после 1999 года, когда Турция стала кандидатом на вступление, ЕС принял решение начать переговоры с Турцией еще на саммите 2002 года. Стояла задача о сроках начала переговоров. В те дни ЕС даже дал сигнал, отметив, что в 2004 г. переговоры с Турцией необходимо начать, если в своем докладе Еврокомиссия укажет, что Турция выполнила Копенгагенские критерии. И поскольку доклад Еврокомиссии опубликован, уверен, что 17 декабря президенты и главы правительств стран ЕС примут решение о начале переговоров с Турцией и переговоры незамедлительно будут начаты. Хочу еще раз отметить, что еще в 2002 г. принято решение о начале переговоров с Турцией и каждые 6 месяцев президенты и главы правительств стран ЕС подтверждали это свое решение. Все эти руководители продолжают оставаться у руля власти своих стран. Уверен, они в ответе за свои подписи, будут честны и открыты и, в итоге, будет принято решение о начале переговоров с Турцией. Конечно, мы не знаем, как долго продлится процесс, который последует после принятия такого решения. Отмечу, что принятие решения о переговорах важно и для Армении. Таким образом, Армения становится соседом ЕС. Посему, думаю, это послужит стабильности и процветанию региона.

В Армении как бизнесмены, так и простые граждане желают, чтобы граница с Турцией была открыта. Как Вы думаете, когда это возможно?

Мы весьма заинтересованы, чтобы в нашем регионе воцарились мир и добрососедство. У нас хорошие отношения со всеми соседями. И мы очень хотим, чтобы такие же отношения сложились и с Арменией. Более того, я пять раз встречался с министром ИД Варданом Осканяном, в результате у нас сложилось достаточно хорошее взаимопонимание. К сожалению, проблема между Арменией и Азербайджаном серьезно воздействует на регион, и Турция пытается играть роль катализатора мирного урегулирования этой проблемы. Мы пытаемся быть полезными, поскольку, обращаясь к нам, и Армения, и Азербайджан желали именно этого. С участием Азербайджана, Армении и Турции была организована трехсторонняя встреча, переговоры будут продолжены. В случае прогресса, конечно же, открытие границ с Турцией будут более легким шагом. Однако, сначала необходимы некоторые подвижки в решении проблемы. Как известно, частные компании осуществляют авиарейсы между Ереваном и Стамбулом, люди спокойно приезжают и уезжают. Более 30 тысяч граждан Армении находятся в Турции: они приехали в Стамбул, работают и довольны жизнью. Вместе с тем, Армения, не будучи страной Черноморского бассейна, является членом Организации Черноморского экономического сотрудничества ЧЭС). Турция, исходя из того, что участие Армении может способствовать развитию взаимоотношений стран региона и укреплению стабильности, пригласила и армянскую сторону к участию в ЧЭС, Армения в свою очередь приняла это предложение. В Стамбуле армянская сторона имеет своего представителя, флаг Армении реет перед зданием генерального секретариата ЧЭС. Следовательно, мы уже прилагаем усилия, чтобы отношения нормализовались. Однако параллельно необходимо прилагать большие усилия для мирного урегулирования проблемы между Арменией и Азербайджаном. Как известно, там сотни тысяч людей проживают в тяжелых условиях, и это обстоятельство вызывает озабоченность. Вы также в курсе, что Турция наряду с Азербайджаном признала независимость Армении, как, впрочем, и других тюркоязычных стран. Так, что как я уже отметил, будем надеяться, что проблема между Арменией и Азербайджаном будет мирно урегулирована и, тем самым, остальные вопросы нормализуются. Вместе с тем хочу отметить, что недавно в Стамбуле с концертом был Ереванский филармонический оркестр, а до этого - известный композитор Дживан Гаспарян.

Многие свидетельствуют, что армянское меньшинство в Турции подвергается притеснениям. Что Вы можете сказать по этому поводу, и каким вы видите решение этой проблемы?

Это абсолютная неправда. Естественно подавляющее большинство Турции - мусульмане. Однако у нас проживают армяне, евреи и рядом с мусульманами есть христиане. И армяне, и греки - граждане нашей страны. Посему они имеют такие же права, какими обладаю я. Все права национальных меньшинств, вытекающие из Лозанских прав - в силе. Мы ответственны за их счастье, за то, чтобы они свободно чувствовали себя в своей стране. В этом смысле у них нет никаких проблем. Я часто встречаюсь с архиепископом Мутафяном, и он высоко ценит царящую в Турции атмосферу. У нас есть граждане-армяне, и в их отношении не может быть применена дискриминация. Они считают Турцию своей страной и живут здесь, как хотят. Всякие иные разговоры неверны. Вы можете приехать и сами убедиться. В Турции нет такой вражды.

На территории Турции есть христианские и армянские исторические памятники. Они представляют ценность как всемирное культурное наследие, однако разрушены. Предпринимает ли правительство какие-то шаги для их сохранения и восстановления?

Конечно, по территории Турции приходили и уходили очень большие цивилизации. Турция является колыбелью древних цивилизаций. Следовательно, к нам дошло много ценных памятников разных периодов - и византийского, и османского, и исламского. Все это, вне зависимости от того, чьим является наследием - есть богатство Турции, а значит сохранение и восстановление этих памятников - важная задача турецкого правительства. Мы не ставим никаких различий, в стране есть памятники исламского периода и более ранних периодов. И поскольку армяне, греки, евреи жили вместе в исламский или османский период, то есть и принадлежащие им и до сих пор действующие церкви. Бесспорно, некоторые из них нуждаются в реконструкции. То же самое относится и к мечетям. Они тоже нуждаются в восстановлении. Работы в этом направлении продолжаются. Например, рядом с Карсом находятся руины Ани, которые очень важны для наших граждан - армян, и они восстанавливаются. Все это наше богатство, они сохраняются, и они открыты для туристов.

Европарламент поднял вопрос о присвоении Северному Кипру статуса наблюдателя. Каково Ваше мнение по этому поводу?

Кипр стал хронической проблемой. Для решения этой проблемы весь мир указал на один путь - план Аннана. Об этом заявили и Европарламент, и ЕС, и США, и Франция, все. Турция, турецкое населения, турки-киприоты исходя из того, что примирение является частью европейской культуры, проявили волю к этому, несмотря на то, что модель примирения не очень-то устраивала турков. Был проведен референдум, на котором турки высказались за воссоединение острова. Это было неожиданностью для мирового сообщества, поскольку накануне референдума мир думал: "Греки являются сторонниками воссоединения острова и всегда борются за это, тем временем турки всегда пытаются воспрепятствовать этому. Турки не пойдут на примирение, их желание - расчленить остров". Это была пропаганда, и все в нее верили. Однако итоги референдума показали противоположное: турки сказали "да", а греки "нет", мир был в шоке. В шоке были также Евросоюз и Европарламент.

Новая инициатива указывает на два отдельных народа на острове, наличие двух религий и культур, а значит, Европарламент начал признавать Турецкую республику Северный Кипр и ее представителей, чтобы дать им возможность быть представленными. По-видимому, это правильный шаг.

Некоторые турецкие политические деятели заявили о необходимости изучения Армянского вопроса. Историки разных стран в этом направлении сделали исследования. Когда это сделают турецкие историки?

Во-первых, это неправильно. То есть, если историки работают, значит работают и турецкие историки. Архивы открыты и желающий может придти и работать. Кроме того, архивы есть не только в Турции, но и в разных странах мира. Можно их изучить. Историки должны работать, изучать, выявить историческую действительность. Турецкие историки также опубликовали много книг по данному вопросу, проведены семинары и архивные исследования.

Если европейское сообщество одобрит членство Турции в ЕС, однако в качестве предварительных условий выдвинет открытие армяно-турецкой границы и признание Геноцида армян, как поступит в этом случае Турция?

Сказанное Вами не входит в критерии ЕС. Это абсолютно другие вопросы. Мы поговорим об этих вопросах отдельно, но они не в рамках ЕС.

Г-н министр, хотели бы Вы в конце выступить с каким-то заявлением?

Я хочу сказать следующее, наш регион нуждается в развитии сотрудничества и добрососедства. Для этого необходимо решить все вопросы. Урегулирование проблем, тем более укрепление безопасности, будут способствовать развитию экономики. Однако, если не будут решены вопросы региональной безопасности, то население стран региона лишится благоустроенной жизни и встанет перед многочисленными трудностями. Именно по этому мы придаем большое значение урегулированию проблем между Арменией и Азербайджаном и прилагаем в этом направлении большие усилия. Надеемся, что вопрос будет решен мирным путем и навсегда закрыт. Закрытие вопроса означает формирование новой атмосферы в регионе. Хочу также подчеркнуть, что кроме Армении, ответственность должна проявить Диаспора. Думаю, она неправильно поступает, усложняя дело Армении. Турция является самой важной и большой страной региона, большой и в плане численности населения и экономической мощи. Следовательно, мы желаем развития не только нашей страны, но и всего региона, включая и Армению, установления мира и безопасности во всем регионе. Мы придаем всему этому важное значение. Все убедились, что вражда ни чему не способствует. Следовательно, подстрекать вражду, обновлять вопросы, которыми должны заниматься историки, придавать этим вопросам актуальность бесполезно. Убежден, в этом вопросе и Диаспора имеет большое обязательство. В регионе Армения уже сталкивается с многочисленными трудностями. В этих условиях, считаю совершенно бессмысленным более усугублять и так тяжелое положение Армении из вне. Турция настроена в высшей степени доброжелательно. Мы демонстрируем свою доброжелательность шагами навстречу. Надеюсь, созвучно мировым процессам изменится и наш регион. Тем самым, мы создадим для наших народов предусловия, чтобы они лучшим образом воспользовались благами экономических и демократических свобод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?