В Северной Осетии люди, сдавшие незаконное оружие, не получили никакой компенсации

Владикавказ, 16 декабря 2004, 15:33 — REGNUM  В Северной Осетии с 20 февраля по 20 мая 2004 года состоялась акция по добровольной сдаче незаконно хранящегося у населения оружия. При этом, в частности, за каждый сданный автомат было обещано 8 тысяч рублей, пистолет или револьвер - 5 тысяч рублей. На руки сдающему оружие выдавался платежный документ, по которому Министерство финансов республики обязано было перевести на счет сдавшего оружие гражданина причитающуюся сумму в течение 2-х месяцев. Однако до сих пор рассчитывавшие на финансовое вознаграждение люди не дождались обещанных денег. Сообщая об этом, ситуацию сегодня прокомментировала республиканская ежедневная газета "Северная Осетия".

"Поток сдающих оружие превысил все ожидания, - говорится в сообщении газеты. - Акция по графику завершилась 20 мая 2004 года, но и после этого срока поток желающих расстаться с незаконными стволами не иссякал. Пока не подошли сроки расплаты. Живыми деньгами. Эти самые деньги по сей день находятся лишь на бумаге. В постановлении правительства Северной Осетии, принятом 2 июля 2004 года по итогам акции, работа МВД признана удовлетворительной, и ему предписано продолжить прием оружия от населения. А Минфину - рассчитаться по этому виду долга до конца 2004 года. Но выяснилось, что нагрузки на республиканский бюджет по проведению этой акции не предусмотрено никакой: все выплаченные компенсации из местной казны после предоставленных отчетов Минфином должны быть погашены федеральным правительством. Вот на этом звене общей цепи и произошел сбой.

Пока на эту статью расходов не выделено ни копейки. Всего же на данный момент требуется 23 миллиона рублей для выплаты компенсаций. Подобный казус, помимо нервотрепки тем, кто уже сдал оружие, добавил скепсиса и недоверия тем, кто только собирался его сдать. Первые считают себя обманутыми, вторые - не желают таковыми быть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.