В Новосибирской области виновников ДТП и не оплативших автоштрафы внесут в единую базу

Новосибирск, 16 декабря 2004, 15:32 — REGNUM  В Новосибирской области, впервые в России, планируется создать единую базу данных автовладельцев - виновников дорожно-транспортных происшествий для обеспечения страховых компаний достоверной информацией об аварийной истории клиента, обращающегося за полисом обязательного страхования автогражданской ответственности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, такое намерение было озвучено генеральным директором страховой компании "Росгосстрах-Сибирь" Вадимом Федоровым на сегодняшнем заседании комиссии администрации области по обеспечению безопасности дорожного движения, в состав которой входит руководство департамента транспорта и связи и дорожного хозяйства обладминистрации, мэрии Новосибсирка, руководство УГИБДД области, транспортной инспекции, ряда дорожных служб области и города.

В частности на совещании обсуждалась проблема снижения эффективности системы обязательного страхования автогражданской ответственности, основными задачами которой является обеспечение гарантий по возмещению вреда жизни, здоровью и имуществу от дорожно-транспортных происшествий, а также повышения уровня дисциплинированности водителей за счет внедрения системы поощрений и взысканий при очередном заключении договора ОСАГО.

Причиной тому, по мнению членов комиссии, является недобросовестность некоторых автовладельцев, ставших виновниками ДТП, которые для того, чтобы не попадать под увеличивающий коэффициент при расчете стоимости страховой премии, переходят в другую страховую компанию и страхуются как новый клиент.

Таким образом, виновник аварии остается "безнаказанным", что оказывает негативное влияние на безопасность дорожного движения и снижает эффективность работы системы обязательного страхования автогражданской ответственности.

Для решения этой проблемы, члены комиссии приняли решение о необходимости создания единой базы данных ГИБДД в которую войдет информация обо всех ДТП, происходящих на дорогах нашего региона. Доступ к этой единой базе данных, на определенных условиях, будет обеспечен страховым компаниям для того, чтобы они при заключении договора ОСАГО с новым клиентом могли проверить историю его аварийности.

Планируется, что единая база данных также послужит для выявления водителей, не оплативших штрафы за нарушение правил дорожного движения, а также автомобилей, находящихся в угоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.