В Самаре найдена действующая отопительная система, которой 90 лет

Самара, 16 декабря 2004, 15:11 — REGNUM  В ходе акции по поиску самой старой отопительной системы Самары в здании Самарского художественного музея были обнаружены уникальные дореволюционные радиаторы. Установленные в 1914 - 1915 г.г. батареи до сих пор работают исправно и не доставляют особых проблем в обслуживании. "Антикварные" радиаторы отличаются от современных тем, что гораздо выше (около 1,5 м) и украшены изящным литым орнаментом в стиле эпохи "модерн".

Современная система централизованного отопления в Самаре появилась лишь в 1933 году, поэтому горячая вода в найденные батареи поступала не от ТЭЦ или ГРЭС, а из котла, находившегося в здании. Рядом со зданием музея, в котором в то время располагался Волжско-Камский банк, находилось и подземное хранилище для мазута.

Самарцы могут своими глазами увидеть старейшие батареи города, если посетят Мраморный зал Самарского художественного музея.

АО "Самараэнерго" продолжает поиск еще более древних батарей. Возможно, что они сохранились в каком-то из домов в старой части Самары. До сих пор остается загадкой, кто именно из зажиточных купцов или чиновников первым отказался от печи в пользу водяного отопления, но можно уверенно предположить, что первая батарея появилась в Самаре около 1890 года, а значит, есть шанс, что она может быть найдена. Информация об уникальных старых отопительных приборах, отапливающих самарские дома, принимается по телефону (8462) 79-63-19. Самарцы, которые сообщат о местонахождении уникальных отопительных радиаторов, получат призы. Владельцы самых старых батарей смогут бесплатно заменить их на новые за счет "Самараэнерго", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе АО "Самараэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.