ЕБРР вложит деньги в реконструкцию "Детского мира"

Москва, 16 декабря 2004, 15:05 — REGNUM  Правление Европейского банка реконструкции и развития 30 ноября одобрило проект, предложенный АФК "Система", связанный реконструкцией здания универмага "Детский мир" в Москве с целью создания современного торгово-развлекательного комплекса для среднего класса. Информация об этом размещена на сайте банка. Общие затраты на проект составят 157 млн. долларов США, включая затраты на строительство в размере примерно 100 млн. долларов. Из них кредит ЕБРР АФК "Система" сроком на 10 лет составит до 50 млн. долларов и еще около 40 млн. долларов, как предполагается, вложит некий синдикат коммерческих банков. "С целью привлечения такого существенного кредита на рекордный для России срок - 10 лет, клиент соглашается на детальную юридическую проверку со стороны Банка и привлечение международных консультантов для консультаций по рыночным аспектам, проектным затратам, юридическим вопросам и проч.", - сообщается на сайте ЕБРР.

В настоящее время общая площадь универмага составляет 55 тыс. кв. м, из которых торговая - только 16,2 тыс. кв. м. В результате реконструкции общая площадь магазина должна быть увеличена почти на 45% - до 79 тыс. кв. м, а торговая, которую предполагается сдавать в аренду, - более чем вдвое, до 39 тыс. кв. м.
При этом застройщик делает заявку на социальную значимость своего проекта, который, согласно описанию, должен способствовать снижению арендных ставок для предприятий торговли в Москве, которые на сегодня являются одними из самых высоких в Европе, что тормозит развитие торговли и увеличивает цены на товары, уплачиваемые конечными покупателями. Новый торговый центр, по замыслу его создателей, будет ориентирован на семьи среднего класса, в то время как большинство магазинов в центре Москвы ориентированы на покупателей с высоким уровнем дохода.

При описании проекта фигурирует термин "воссоздание" (redevelopment), который в практике московского строительства обычно означает снос исторического здания с последующим строительством на его месте нового, часто весьма отдаленно напоминающего уничтоженное.

Здание "Деткого мира", построенное в 1953-1957 гг., стало последней крупной работой знаменитого советского зодчего Алексея Душкина, столетие которого недавно отмечала культурная общественность. Самыми известными произведениями этого архитектора являются красивейшие станции московского метрополитена: "Кропоткинская", "Маяковская", "Автозаводская", "Новослободская", "Площадь Революции" и "Павелецкая-радиальная", а также высотное здание Министерства транспортного строительства у Красных ворот (совместно с Борисом Мезенцевым), а также железнодорожные вокзалы в Симферополе, Днепропетровске, Сочи и др. городах. Московский "Детский мир" признали первым отечественным универмагом европейского уровня. Здание не имеет статуса памятника архитектуры, который мог бы хотя бы отчасти защитить его.

12 августа 2004 г., главный архитектор столицы Александр Кузьмин сообщил журналистам, что "проекта сноса "Детского мира" просто нет", а пресс-служба архитектурно-строительного комплекса Москвы пояснила, что "в настоящее время рассматривается возможность реконструкции здания с сохранением его внешнего фасада".

"За 50-летний срок существования здание не обслуживалось должным образом и в настоящий момент находится в плохом состоянии", - отмечается в описании проекта. В то же время внучка архитектора профессор Московского архитектурного института Наталия Душкина сомневается в истинности этого утверждения. "Я не верю в это - заявила она ИА REGNUM, - поскольку многие здания, которые были снесены в последнее время, сносились на основе подложных актов об аварийном состоянии. Это касалось, в частности, "Военторга", построенного из очень прочного бетона в начале XX века для разрушения которого пришлось выписать специальные машины. Трудно представить, что в сталинский период строили некачественно. Это было сопряжено с риском для жизни, поэтому постройки советского времени в Москве намного крепче тех сооружений, которые возводят сейчас".

"Европейский банк всегда связан с проектами, которые являются очень деликатными по отношению к структурам, которых они касаются. По-видимому, в данном случае банк не имеет достаточной информации и не располагают проектом. Для них это просто огромный проект на огромном участке в центре Москвы, чрезвычайно инвестиционно привлекательный", - заметила она.

Справка: АФК "Система" является основным акционером владеющего зданием ОАО "Детский мир", ей принадлежит 70,53% акций, еще 19,9% находится в собственности департамента имущества Москвы. В свою очередь 75,6% акций АФК "Система" владеет председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков.

Фото портала "Культура"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.