"Мечел" выбрал для себя не лучший способ покаяния

Челябинск, 16 декабря 2004, 14:54 — REGNUM  Накануне предстоящего 22 декабря аукциона по продаже 17,8% госпакета акций ОАО "ММК" в российских СМИ вышла серия публикаций, в которых достаточно подробно рассказывается о комплексных проблемах, возникших у стальной группы "Мечел". Как отмечает газета "Вокруг Новостей", за большей частью этих статей и заметок стоит собственно СГМ.

Со страниц газет "Мечел" пытается представить из себя современную, цивилизованную и информационно открытую компанию, незаслуженно пострадавшую от рук конкурентов. Из текста публикаций в "Независимой Газете" и других изданиях следует, что это именно конкуренты привели на предприятия "Мечела" налоговиков и милиционеров, которые в настоящее время активно изучают финансовую документацию группы на предмет допущенных в ней нарушений.

Пытаясь проследить логику "Мечела", можно предположить, что те же самые конкуренты собственной рукой вписали СГМ в доклад МНС РФ, направленный на имя Владимира Путина и Михаила Фрадкова, в котором "Мечелу" вменяются налоговые нарушения на сумму в полтора миллиарда рублей. Они же, по всей видимости, отвели стальной группе "почетную" роль в фундаментальном докладе Счетной палаты, посвященном нарушениям в ходе приватизации. Также враги стальной группы возбудили уголовное дело против бывшего генерального директора торгового дома "Мечел" господина Благодарова, в рамках которого предпринимателю вменяют уклонение от уплаты налогов на прибыль за на общую сумму более 400 миллионов рублей.

Сложно судить, насколько подобный способ оправдания окажется эффективным. Тем более, что факт участия во всех выше перечисленных эпизодах конкурентов "Мечела" является трудно доказуемым. Как, впрочем, и факт их неучастия в этих процессах. Вместе с тем, избранная "Мечелом" тактика совершенно точно не будет способствовать улучшению отношений группы с коллегами по цеху - которые и без того нельзя сегодня назвать хорошими. А дополнительно звучащие со стороны СГМ обвинения в адрес правоохранительных органов также наверняка не помогут "мирному" разрешению возникших у стальной группы проблем. При этом объективные предпосылки, на которых сегодня основываются трудности "Мечела", никуда не исчезнут. Более того - они легко могут углубиться - учитывая то внимание, которое привлекается к ним сейчас не в последнюю очередь благодаря усилиям самой стальной группы.

В контексте звучащих со стороны "Мечела" обвинений нелишним будет отметить, что другие основные участники предстоящей борьбы за госпакет Магнитки действительно проводят сейчас финальную "информационную" подготовку к ней, каждый - по своему. Менеджмент Магнитки, который уже контролирует 60% акций предприятия, главным образом собирает награды по итогам 2004 года. Вчера, к примеру, ММК была признана "Лучшим российским предприятием" в номинации "За финансовую эффективность" на конкуре, проводимом РСПП при поддержке Правительства РФ. Глава Новолипецкого металлургического комбината, который также в последний момент заявил о своем намерении побороться за госпакет Магнитки, избрал другую тактику - и несколько недель назад посетил Турцию в составе делегации Владимира Путина.

При этом ни Магнитка, ни НЛМК сейчас практически не уделяют внимания "Мечелу" с его проблемами и претензиями. В целом уже можно говорить о том, что эти "тяжеловесы" не планируют в оставшиеся до аукциона дни ввязываться в информационное противостояние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций «АЛРОСА Нюрба»: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов