В столице Южной Осетии состоится открытие армянского общества "Арарат"

Ереван, 16 декабря 2004, 14:36 — REGNUM  О становлении Армянского общества "Арарат" в Южной Осетии, его целях и задачах корреспонденту ИА REGNUM рассказывает его председатель Эсма Абаева:

"Армянское общество "Арарат" образовано 24 июля, зарегистрировано 20 сентября 2003 года. Его создание было во многом обусловлено тем печальным обстоятельством, что армяне, проживающие в Южной Осетии, уже, в основном, не говорят по-армянски, слабо владеют историей и культурой родного народа. Поэтому общество ставит перед собой цель распространения армянского языка, армянской культуры в Южной Осетии. Мы откроем воскресную школу, где каждый желающий сможет учить армянский язык, историю, культуру армянского народа. Важнейшей задачей общества будет оказание материальной, моральной и правовой помощи армянам, проживающим в Южной Осетии, объединение и сплочение армян, проживающих в Южной Осетии, для совместного решения возникающих вопросов.

Например, среди членов общества - Ирина Вагоян, которая была ранена во время боевых действий и оказалась прикована к постели. У нее двое детей-школьников - кандидаты на золотые медали. Эта семья так бедствует, что в этом году еще ни разу не затопили печку, так как у них нет дров. Таких примеров много руководство Южной Осетии и общество выделили им финансовую помощь, но для того, чтобы мы могли оказывать такую помощь систематически, общество должно крепко стоять на ногах.

В планах общества - восстановление древней армянской церкви Вознесения, которая возвышается над Цхинвалом, у въезда в город, на старом армянском кладбище. Про эту церковь говорят, что во время войны она приняла на себя удар грузинской артиллерии, спасла людей, а сама разрушилась.

В восстановленную церковь во время религиозных праздников будем приглашать армянского священника, который будет проводить службы и отправлять церковные обряды, а на Пасху - освящать могилы усопших армян.

Уже идет работа по созданию ансамбля армянского танца. Уже многие армянские и осетинские дети выразили желание танцевать в этом ансамбле. Обучать их будет опытный хореограф, народный артист Южной Осетии Мэльс Шавлохов.

Приоритетным направление деятельности общества будет распространение знаний об истории и культуре армянского народа не только среди армян, но и среди всего населения Южной Осетии посредством имеющихся в республике газет, журналов и телепрограмм. Эти материалы будут интересны всем жителям, учитывая, что исторические судьбы осетинского и армянского народов тесно переплетены. Здесь каждый знает трогательную историю любви армянского царевича Арташеса и аланской царевны Сатеник.

С целью повышения эффективности этой сферы деятельности мы будем организовывать экскурсии в Армению для подрастающего поколения на значимые в историческом и культурном отношениях места.

Мы рассчитываем установить тесные связи с армянскими гоударственными и общественными учреждениями и организациями, в особенности - с Церковью, которые смогут обеспечить благосклонное отношение к армянским абитуриентам из Южной Осетии при поступлении в ереванские вузы с условием обязательного возвращения.

Уже к концу месяца - под Новый год состоится открытие общества "Арарат". Оно пройдет в нашем просторном 4-комнатном помещении, которое расположено в центре Цхинвала. Здесь уже завершен ремонт, осталось только провести газ. Член общества Светлана Аджамян прочитает лекцию по этнографии и истории армянского народа, а после лекции - тоже как мероприятие - будет знакомство с армянской кухней. У нас это заложено в программе - каждое мероприятие будет завершаться армянским столом, во время которого в ходе общения подрастающее поколение будет лучше усваивать традиции и обычаи предков.

Уже собраны десятки книг для будущей обширной библиотеки, в которой будут представлены произведения по истории, культуры, классической и современной армянской литературе, фоно- и видеотека с армянскими песнями, музыкой и фильмами.

Так что перспектив и планов у нас много и мы с оптимизмом смотрим в будущее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев