С. Митрохин: "Разочарование в деятельности нынешней власти неизбежно"

Москва, 16 декабря 2004, 14:09 — REGNUM  Сегодня на всероссийском экспертном обсуждении "Левый" либерализм федералов. Отражают ли интересы регионов "правые" федеральные политики?", организованном ИА REGNUM и проходящем в Санкт-Петербурге, заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин прокомментировал представленные Романом Могилевским результаты исследования Агентства Социальной Информации (АСИ), отметив, что, в целом, он с оценками согласен, в частности в том, что касается фактора радикализации общества. Однако при этом Митрохин отметил, что "радикальная позиция - это позиция отложенного лидерства", потому что, по его мнению, разочарование в деятельности нынешней власти "неизбежно и запрограммировано". С. Митрохин подчеркнул, что такой радикальный настрой будет инициироваться молодежью.

Тем не менее, он сказал, что, по его мнению, в России ситуация, подобная той, что возникла сейчас на Украине, сложиться не может, поскольку там основным деятельным "костяком бунта" являются тридцатилетние люди, т.е. "выросла критическая масса активной, деятельной молодежи, которая, фактически, взяла в свои руки массовый протест". По словам Митрохина, "у нас такой контингент отсутствует вообще" и искусственно вырастить его невозможно. Он подчеркнул, что в Москве и в большинстве регионов, где он побывал, студенчество, молодежь является самым пассивным элементом общества, так что, по его мнению, если в будущем и возникнут радикальные тенденции, то, возможно, исходить они будут из Санкт-Петербурга.

Кроме того, Митрохин отметил, что исследование, проведенное АСИ, интересно, но не бесспорно, потому что проводилось на базе специфического региона - Санкт-Петербурга, и, с этой точки зрения, не может быть признано репрезентативным для всей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.