Любимые игрушки японцев теперь можно увидеть и в Уфе

Уфа, 16 декабря 2004, 13:44 — REGNUM  Это куклы для поклонения и любования, карты со стихами, военные и театральные атрибуты. Оригинальная выставка проходит в Национальном музее. А экспонаты привезены благодаря представительству Японии в России.

"Кимэкоми" - так называются куклы, которые представлены сейчас в Национальном музее. Всего их здесь одиннадцать. Гид пояснил, что японские дети с одними фигурками играют, на другие - любуются или считают их талисманами. Здесь же выставлены просто интересные экспонаты. Например, пляжный песок с острова Окинава. Каждая песчинка - в виде пятиконечной звезды. Еще один необычный экспонат - Дарума.

Дарума для уфимцев - это, скорее, экзотика. В Японии к таким фигуркам уже давно привыкли. Однако на этой выставке представлены куклы, которые и у себя на родине считаются уникальными. Одна из них - юноша-воин. Чаще всего его изготавливают только на заказ. Причем - сразу несколько мастеров: один делает костюм, другой лицо, а третий - руки и ноги. Самурай, национальные барабаны, кинжал и другие военные атрибуты - без этого не обходится ни один праздник мальчиков в Японии.

Посетить выставку, которая называется "Предмет поклонения и воплощение любви", можно еще в течение месяца. Японские куклы будут гостить в Уфе до 10 января 2005 года, сообщила телекомпания "Вся Уфа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.