День районного кардиолога прошел в Иркутске

Иркутск, 16 декабря 2004, 13:32 — REGNUM  Более 38% взрослого населения Иркутской области страдает от артериальной гипертонии, которая наряду с ишемической болезнью и атеросклерозом является самым распространенным заболеванием. Сердечно-сосудистые недуги являются причиной примерно половины летальных исходов в нашем регионе. Об этом на научно-практической конференции "День кардиолога", которая состоялась 16 декабря в Иркутской областной клинической больнице, сообщил заведующий кафедрой терапии и кардиологии Иркутского государственного института усовершенствования врачей профессор Александр Дзизинский. По его словам, основными причинами сердечных заболеваний являются постоянный стресс, неправильное питание и курение.

- Фактором риска развития кардиологических заболеваний прежде всего является неблагополучная психосоциальная среда, которая сложилась в нашей стране в последние десять лет, - отметил Александр Дзизинский. - Наблюдается увеличение числа людей, подверженных депрессивным состояниям. Другими причинами заболеваемости являются курение и неправильное питание. В нашей стране табачной зависимостью страдают 80% мужчин и 50% женщин. Большинство людей имеют несбалансированный рацион питания, и это зависит не только от благосостояния граждан. Многие злоупотребляют жирной пищей, что приводит к повышению уровня холестерина, и солью, избыток которой увеличивает риск развития гипертонии.

Профессор Александр Дзизинский рассказал районным кардиологам о европейских рекомендациях по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, принятых в 2003 году. До этого наши специалисты руководствовались рекомендациями американских кардиологов. Однако последние исследования показали, что у европейской и американской популяций есть свои особенности в появлении и развитии этих недугов.

- Специалистами была разработана таблица, по которой можно прогнозировать риск рецидивов, инвалидизации и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от пола, возраста, артериального давления, уровня холестерина и наличия вредных привычек у пациента, - рассказал Александр Дзизинский.

По его словам, отклонение от нормального давления (140/90 мм ртутного столба) и оптимального уровня холестерина в крови (5) при наличии факторов риска является знаком необходимости активной профилактики заболевания. Последняя подразумевает отказ от курения, регулирование рациона питания, снижение потребления жира до 30%, не считая жирных кислот, содержащихся в рыбе, и занятия любым спортом три-пять раз в неделю. При более серьезных отклонениях необходимо назначать лекарственное лечение.

Кардиологи области также ознакомились с современными хирургическими методами лечения ишемической болезни сердца и других недугов, а также с вопросами стандартизации и лицензирования в кардиологии. На конференции присутствовало более 60 специалистов. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 1 млн. 300 тыс. человек, 1 млн. из них - от артериальной гипертонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»