Украинские депутаты против продажи "Укртатнафты" криминальным структурам

Киев, 16 декабря 2004, 13:30 — REGNUM  Верховная Рада Украины направила депутатский запрос к правительству, Генеральной прокуратуре, Государственной налоговой администрации, Службе безопасности, Координационному комитету по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины относительно ситуации, сложившейся в связи с попытками провести незаконную приватизацию в пользу зарубежных криминальных структур пакета акций украинско-российского ЗАО "Укртатнафта", сообщает ИА "Новости - Украина".

Запрос народных депутатов Владимира Черняка и Владимира Стретовича озвучил на заседании парламента в среду, 15 декабря, спикер Верховной Рады Владимир Литвин. В частности, в запросе говорится: "В последнее время украинская пресса и общественность обеспокоены возможностью потери государственного контроля над ЗАО "Укртатнафта" и высокой достоверностью захвата Кременчугского НПЗ российскими криминальными олигархами - братьями Черными, которые являются собственниками компании Trans World Group (TWG)".

По информации народных депутатов, Trans World Group контролирует офшорную компанию Sea Group International и ведет переговоры о покупке офшорной компании AmRuz Trading. Источники в украинских нефтяных кругах подтверждают, что, ранее переговоры о продаже пакета SeaGroup International plc. вел председатель наблюдательного совета ЗАО "Укртатнафта" Равиль Муратов.

В настоящее время SeaGroup International plc. является миноритарным акционером украино-татарстанского ЗАО "Транснациональная финансово-промышленная компания Укртатнафта", которой принадлежит крупнейший на Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. SeaGroup International plc. владеет 9,96% акций компании. Кроме того, 28% акций компании "Укртатнафта" принадлежат Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана и 8,6% - ОАО "Татнефть". Доля "Укртатнафты" в общем объеме переработки нефти на Украине в 2003 году составила 31,3%.

Оффшорные компании Sea Group International и AmRuz Trading вошли в состав акционеров ЗАО "Укртатнафта" в 1998 году при участии бессменного председателя наблюдательного совета компании, первого вице-премьера Татарстана Равиля Муратова. Прокуратура Украины в 2002 году дважды пыталась через суд оспорить включение данных компаний в состав акционеров, так как оплата уставного капитала была произведена этими компаниями с грубыми нарушениями законодательства Украины и финансовых интересов ЗАО "Укртатнафта".

Авторы запроса в Верховной Раде обеспокоены тем, что сейчас TWG требует введения своих представителей в руководящие органы ЗАО "Укртатнафта". В сентябре 2004 года согласно указу президента Украины Леонида Кучмы принадлежащий государству пакет акций ЗАО "Укртатнафта" был передан в уставный фонд НАК "Нефтегаз Украины" для создания на ее базе национальной вертикально-интегрированной нефтяной компании. Это решение правительства украинские депутаты охарактеризовали как "теневую" приватизацию компании, наносящую ущерб интересам Украины. Тогда же появилась информация об активном участии в передаче акций председателя наблюдательного совета Равиля Муратова. Действия Муратова также были расценены, как противоречащие интересам Татарстана, а самого вице-премьера стали подозревать в коррупционных связях с украинскими чиновниками.

По мнению депутатов Верховной Рады, "наличие среди самых крупных нефтеперерабатывающих компаний, которые работают в Украине, TWG (которая имеет криминальную репутацию) отрицательно отразится на международном имидже Украины и доверию инвесторов к государству".

Также, по мнению депутатов, следует учитывать высокую вероятность развала нефтеперерабатывающей отрасли страны, а также значительный отток средств за границу по теневым схемам (в обход государственного бюджета и налоговой системы), - указывают депутаты в запросе. Подобные схемы широко практиковались руководством ЗАО "Укртатнафта" в течение всего времени существования компании. В заявлении в Генеральную прокуратуру в октябре текущего года нынешний председатель правления ЗАО "Укртатнафта" Сергей Глушко обвинил предыдущее руководство компании в нанесении ущерба в размере почти 200 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии