Южная Осетия ратует за создание зоны экономического благоприятствия

Тбилиси, 16 декабря 2004, 13:14 — REGNUM  Южная Осетия ратует за создание зоны экономического благоприятствия и использование других возможностей для восстановления экономики зоны конфликта, сообщает корреспондент ИА REGNUM министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

"На сочинской встрече президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил создать зону наибольшего экономического благоприятствия по Транскавказской автомагистрали от г. Алагира (РСО-Алания) до г.Гори ( Грузия). Это предусматривает, прежде всего, свободное перемещение грузов и пассажиров, а также создание соответственных условий для экономического развития региона. У людей должен быть стимул для дальнейшего проживания, если нет экономических возможностей, то о каких других ресурсах можно говорить. Кроме того, экономическое развитие - одно из основных условий для успешного ведения переговорного процесса", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

"Несомненно, немаловажна в этом и роль Евросоюза, выделившего для экономического развития региона и восстановления его инфраструктуры 2,5 млн.евро. Эта сумма была предусмотрена еще в 1999 году, но из-за того, что данный вопрос неоднократно политизировался и недавняя эскалация напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта не позволили задействовать проект в полную силу. Я надеюсь, ситуация изменится и программа экономического восстановления края будет выполнена. Мы все должны приложить максимум усилий для этого. Уверен, что обе стороны также представят на рассмотрение экономические проекты развития региона",- подчеркнул Мурат Джиоев.

Глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии также отметил о целесообразности проведения встреч не на высшем уровне между грузинской и югоосетинской сторонами. "Мы считаем, что встречи ради встреч быть не должны. Мы убеждены, что встречи необходимо проводить не только на высшем уровне, но и по линии парламентариев, интеллигенции. Кстати, мы неоднократно предлагали через посредничество ОБСЕ провести круглый стол. Однако, мы полагаем, что сегодня подобные встречи с грузинской стороной более приемлемо проводить в четырехстороннем формате, т.е. с участием российской и северо-осетинской стороны. Это тоже бы явилось шагом к восстановлению доверия между сторонами",- сказал в заключении министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.