Якутия к монетизации льгот готова

Якутск, 16 декабря 2004, 13:10 — REGNUM  Республика Саха (Якутия) с 1 января 2005 года готова перейти на систему единой денежной выплаты социальных льгот согласно Федеральному Закону №122. Об этом было заявлено 15 декабря 2004 года на совещании у Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова. Рассматривался традиционный вопрос - о готовности регионов Российской Федерации к работе в новых условиях. В соответствии с утвержденным ранее планом главы Республики Саха (Якутия), Республики Ингушетия и Еврейской автономной области доложили о ситуации в своих регионах.

Президент Якутии Вячеслав Штыров сделал подробный доклад о мерах, предпринятых в республике в связи с вступлением в силу Федерального Закона №122. Как известно, он сулит республиканскому правительству много дополнительных расходов, которые ранее возмещались из федерального бюджета. Как сказал глава Якутии, в республиканском бюджете будут потери в доходной части в размере около 700 млн. рублей, а прирост расходов составит примерно 1 млрд. рублей.

Республиканский бюджет принят в трех чтениях Государственным Собранием (Ил Тумэн). Он соответствует тому прогнозу, который был согласован в Министерстве финансов Российской Федерации. Вячеслав Штыров заявил о том, что тот дефицит бюджета, который принят парламентом республики, обеспечен источниками его покрытия, и это будет реально исполнено.

В докладе Вячеслава Штырова прозвучала информация о том, что в Якутии проводится разноплановая работа по подготовке к реализации федерального закона №122. Разработан специальный план действий исполнительного и законодательного органов государственной власти. Вся работа разбита по семи направлениям, по каждому из которых созданы специальные рабочие группы. Выделен блок вопросов, которые касаются тех новых полномочий, которые получают субъекты Российской Федерации. Разработаны 10 законопроектов (9 из них приняты и введены в действие) - они либо новые, либо меняют те законы, которые ранее действовали в республике. Установлено, что на территории Якутии 46 тысяч 850 человек будут обеспечиваться социальными льготами за счет федерального бюджета. На долю республиканского бюджета приходится 280 тысяч 539 человек.

Далее Вячеслав Штыров остановился на постановочных вопросах. Конечно же, самым главным из них является обязанность федерального центра оплачивать раз в два года проезд пенсионеров, проживающих на Крайнем Севере. Необходимо отметить, что на совещании министр социального развития и здравоохранения РФ Михаил Зурабов признал эту проблему и высказался за ее скорейшее решение. Кроме того, как отметил Вячеслав Штыров, остались некоторые вопросы по финансированию федеральных структур, которые функционируют в республике. В частности, президент Якутии поднял вопрос о финансировании работ, которые проводятся на реках Якутии в преддверии навигации и паводков. "Ввиду недостатка финансовых средств и того, что это теперь переходит на федеральный бюджет, эти структуры не получили необходимых средств", - сказал Вячеслав Штыров. Подобные вопросы возникают при решении финансирования выполнения дорожных работ. По словам якутского президента, республика потеряла много средств, необходимых для выполнения дорожных работ. "Федеральный фонд, который формируется за счет акцизов, не учитывает содержание автозимников", - сказал Вячеслав Штыров. Немаловажным является рассмотрение вопросов о районных коэффициентах для федеральных льготополучателей. Вячеслав Штыров подчеркнул, что льготы, которые будут выделяться в денежной форме, не учитывают разницу между регионами Российской Федерации.

По итогам совещания Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков признал, что в Якутии проведена большая работа по подготовке к переходу к новой системе единых денежных выплат социальных льгот. Вячеслав Штыров заверил Правительство Российской Федерации в том, что "те решения, которые приняты в Якутии, будут исполнены хоть сегодня, и мы готовы к ним". Вячеслав Штыров выразил надежду, что с 1 января 2005 года будут приняты новые подходы к решению тех проблем, которые возникнут с переходом на новую систему выплаты социальных льгот. Михаил Фрадков, подводя итоги совещания, отметил, что предпринятые в республике меры существенные, и то внимание, которое было оказано со стороны республиканских органов власти к решению данных вопросов, есть определенная гарантия успешной реализации новых изменений в федеральном законодательстве, с другой стороны, это - меры прогрессивные, которые должны оживить решение социальных проблем в регионе, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.