"Нас не устраивает федеральный подход": и.о. мэра Мурманска о реформе ЖКХ

Мурманск, 16 декабря 2004, 12:27 — REGNUM  И.о. главы администрации Мурманска, управляющий делами городской администрации, преподаватель Северо-западной академии государственной службы (СЗАГС) Юрий Гришкин ответил на вопрос корреспондента ИА REGNUM об основных направлениях и принципах реформирования ЖКХ: "Реформа ЖКХ - это реформа целой отрасли городского хозяйства. Данная реформа касается не только Мурманска, это общенациональная задача. В нашей стране эту задачу пытаются решить уже 10 с лишним лет. Мэрия имеет план действий по реформированию ЖКХ Мурманска, рассчитанный на 4 года. Нас не устраивает федеральный подход, когда за 10 плата за квартплату взлетела в разы. С января 2005 г. федеральное Правительство доведет оплату жилья до 100%. Сейчас мы платим 76%. Перед мэрией стоит задача - подготовить город и население к изменениям, предпринять действия по защите людей, по изменению федеральных и областных решений.

Надо решить 3 основных проблемы:

1) Нехватка денег для поддержания обветшалого домового фонда, мы платим все больше и больше, так как вся система в негодном состоянии. Необходим капитальный ремонт: крыши, кровли, фасада, внутридомовой территории. Тогда и трата денег на поддержание жилого фонда снизиться. Для этого нужна система мероприятий, на которую требуется, по нашим подсчетам 3 с лишним млрд. рублей.

2) В ЖКХ сохраняется командно-административная система, которая основана не на экономических расчетах, а на приказах. Сегодняшнему Управлению ЖКХ проблемы конкретного двора не видны, работа чиновников никак не влияет на их зарплату. Они выполняют бумажную работу, которая не ориентирована на результат. Есть несколько вариантов реорганизации этой системы.

3) Интересы населения в сфере ЖКХ не изучались, надо учитывать их мнение в этой сфере. В законе прописана пустая декларация, что люди имеют право выбирать организации, которые обслуживают их собственность. Этого сегодня нет".

Перед мэрией стоит вопрос: где взять деньги? В плане по реформированию городского ЖКХ 2005 год назван переходным, организационным. Нужно будет принять более 55 нормативных актов. Требуется 350 млн. рублей: 80 млн. на снос жилья, 65 млн. на смену стояков, замену металлических ржавых труб, которым по 25-50 лет, на металлопластиковые. 248 млн. рублей мэрии должно федеральное правительство по закону "О возмещении затрат на муниципальный ремонт". Жилой фонд не муниципальная собственность, а государственная. Государство передает свою собственность муниципалитетам. Вместо положенных 248 млн. нам дали 52 млн. рублей. Я ездил в Москву, в Минфин. Спросил, где деньги? Ответили, решайте у себя в регионе этот вопрос. В общем, сам себе не возьмешь, никто не даст.

Областная Дума выделяет в бюджете 2005 года на капремонт 600 млн. рублей на область. В Мурманске мы будем проводить тендер на капремонт. Пусть в нем участвуют и москвичи, главное, чтобы был сделан нормальный ремонт при более выгодных условиях. Это требование мэрия отправит в горсовет, потом в облдуму.

80 млн. рублей необходимо на снос ветхого и аварийного жилья. В программе Госстроя говорится, что если мы расселяем сами население из ветхого жилья, то тогда Госстрой возмещает 30% затрат, то есть около 30 млн. рублей. Снесем 15 домов, освободим земельную площадь в центре города. Земельные участки интересны предпринимателям, туда идет капитал. Михаил Савченко привел в Мурманск строительные компании, сегодня в городе началось строительство, с нуля. За счет них мы снесем еще два-три дома. Так делал еще мэр Олег Найденов. Он предложил "Статойлу" снести ветхое жилье в обмен на место под ним.

Еще один источник финансирования - это банки. В Мурманске по сравнению с другими городами развитая банковская система. Сегодня население Мурманска имеет долги за услуги ЖКХ в размере 500 млн. рублей, но эта сума уже не растет, более того люди отдали 6-7 млн. сверх текущего платежа, то есть отдают долги. Мэрия Мурманска эти долги можем отдать банкам под залог. Чтобы мэрия и население не платило проценты банкам, мы предлагаем банкам стать уполномоченными ЖКХ, рассчитываться населения и предприятия, работающие в ЖХК будут через банки.

Сегодня мэрию много ругают областные СМИ: мы все муниципальное имущество разбазарили. Но мы меняем грязные подвалы на магазины. Предприниматели облагораживают подвалы, ставят новый бойлер, наводят порядок, открывают офисы. Так, в подвале на улице Воровского 11 было 1 метр фекальных наслоений, теперь это магазин. Это рабочие места, налоги. Мы отказываемся от аренды, но получаем рачительного собственника.

Мэрия в течение 6 месяцев с лета проводит эксперимент "Частный оператор". Некоторые дома, дворы в Мурманске обслуживаются частными предпринимателями. В будущем мы будем расширять системы "Частных операторов". Население получает право контролировать их деятельность и право на сход и собрания жителей домов. Мэрия собирает внести в облдуму изменения в закон о собраниях и сходах. Первые собрания, наверное, будут проходить тяжело, но потом этот процесс будет отлажен. В связи с этим много проблем. Как информировать людей? Где собирать жителей? В самом маленьком пятиэтажном доме живет около 1400 жителей. Самый большой зал Мурманска рассчитан на 500 человек. Будут ли все жители приходить на собрания? По последнему вопросу у нас есть выход: если в первый раз нет кворума, то второй раз проводится сход и решения принимается столькими жителями, сколько придет.

С 2005 года будем вводить персональные счета, на которые будет идти сэкономленные от ЖКХ деньги. Частные операторы доказали, что услуги ЖКХ при конкуренции становятся дешевле и качественнее. Тариф - ниже, а зарплата у работников ЖКХ становится выше. Дворник может получать по 8 тысяч рублей. Нужны будут квалифицированные работники ЖКХ, сегодня ПТУ №4 готовит по различным рабочим специальностям: маляры, сварщики, слесаря и других. Будет создан учебный центр при Управлении ЖКХ.

С каждым квартиросъемщиком будет заключаться договор на обслуживание. Будет действовать система общественных инспекторов, которые будут делать обходы квартир и проводить опросы по качеству услуг оператора ЖКХ. Если работа неудовлетворительная, то плата за определенный вид услуг взиматься не будет, жильцы вправе будут сменить оператора. Будут управдомы и социальные работники, которые будут контролировать работу местного врача, оформлять субсидии и т.п. В этом нам поможет опыт Норвегии, россияне, проживающие там, 163 человека. Я рассказываю не сказку, а факты, которые вы можете посмотреть в Первомайском и октябрьском округах.

Мэрия до 1 июля 2005 года собирается провести инвентаризацию жилого фонда, привлечем к этой работе ветеранов-строителей. Без хозяина никто точно ничего не знает. В октябрьском округе Мурманска около 30 км брошенных теплосетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»