По Якутии бродят медведи-шатуны

Якутск, 16 декабря 2004, 12:00 — REGNUM  На днях в Якутии был застрелен медведь-шатун. Коневод сельскохозяйственного предприятия "Оймяконский" Василий Заболоцкий двумя выстрелами из ружья убил пятилетнего хищника. Об опасности коневода предупредили собаки, поднявшие громкий лай.

Это уже не первый случай, зарегистрированный нынешней зимой в Якутии, когда медведь-шатун подходит к человеческому жилью. Хищник, не успевший по какой-то причине залечь в берлогу, представляет серьезную опасность. Могучее животное, обезумевшее от голода и лютых морозов, может напасть на человека.

Так, недавно в Нерюнгринском улусе республики медведь задрал жителя Амурской области. До этого трагедия произошла в Алданском улусе, где оголодавший хищник съел пожилого грибника. В селе Сегян-Кюель был убит крайне истощавший шатун, забредший в населенный пункт. Как утверждают старожилы, подобные явления в природе происходят очень редко. Одной из причин большого количества медведей-шатунов опытные охотники называют неурожайное лето и паводок, случившийся в начале июня - конце августа. Звери не набрали достаточного жирового запаса и поэтому не успели залечь в берлогу, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail