Самолет нижегородского авиазавода "Сокол" будет задействован в гуманитарных миссиях ООН

Нижний Новгород, 16 декабря 2004, 11:33 — REGNUM  Группа Компаний "Каскол" и авиакомпания "ЮТэйр" разрабатывают проект использования самолета М-101Т Expedition производства нижегородского авиазавода "Сокол" (входит в ГК "Каскол") для гуманитарных миссий ООН. Об этом сообщает пресс-служба ГК "Каскол".

Эксплуатацию самолета будет осуществлять компания "ЮТэйр", уже более 12 лет участвующая в транспортной поддержке миротворческих миссий ООН. При этом, как сказал генеральный директор компании "ЮТэйр" Андрей Мартиросов, компания также рассматривает возможность использования М-101Т Expedition на региональных рейсах в России.

В пресс-службе сообщили, что в российской миссии при ООН в Нью-Йорке прошла презентация самолета. Он получил высокую оценку специалистов, и в ближайшее время российской стороной будет передана детальная техническая документация по ВС.

Семиместный турбовинтовой самолет М-101Т Expedition имеет герметичный салон, что позволяет выполнять полеты на высоте до 7600 метров, выше зоны турбулентности. Он оснащен современным аэронавигационным оборудованием и может эксплуатироваться в любых климатических условиях.

М-101Т Expedition может использоваться в качестве пассажирского, грузового, грузопассажирского и санитарного ВС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре М-101Т Expedition прошел испытания и опытную эксплуатацию в Якутии при температуре до -50˚С и выполнил перелет по маршруту Якутск - Нижний Новгород. Также в этом году самолет демонстрировался в ЮАР и совершил трансконтинентальный перелет по маршруту Нижний Новгород - Йоханнесбург - Нижний Новгород, преодолев расстояние в 22 тыс. км и совершив 24 промежуточные посадки в 11 странах мира.

М-101Т Expedition сертифицирован по авиационным правилам АП-23 (аналог FAR-23) и в настоящее время в ЮАР проводится процедура признания сертификата типа М-101Т.

Компания "ЮТэйр" входит в пятерку крупнейших авиакомпаний России. Является крупнейшим эксплуатантом вертолетной техники в мире, авиапарк состоит из 174 вертолетов семейства "Миль" и 109 самолетов (на 1 января 2004 года).

Группа "Каскол", работает в аэрокосмическом секторе промышленности России и объединяет компании, специализирующиеся на производстве авиатехники и разработке перспективных технологий в авиации. Группа владеет крупными пакетами акций ОАО "НАЗ "Сокол", ОАО "Гидромаш", ГК "Волга-Днепр", ОАО "Улан-удэнский авиационный завод" и других компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.