Состоялся энергетический пуск энергоблока №3 Калининской АЭС (Тверская обл)

Тверь, 16 декабря 2004, 10:20 — REGNUM  16 декабря 2004 года в 5 часов 34 минуты состоялся энергетический пуск энергоблока №3 Калининской атомной станции электрической мощностью 1000 МВт. Данный энергоблок с ректором типа ВВЭР-1000 относится ко второй очереди АЭС. В настоящее время на станции эксплуатируется два энергоблока первой очереди, суммарной мощностью 2000 МВт, введенные в строй в 1984 и 1986 годах.

Проект энергоблока №3 учитывает весь опыт эксплуатации аналогичных блоков. При его сооружении внедрено более 600 технических мероприятий, направленных на повышение безопасности и надежности эксплуатации. Впервые реализована новая Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) на программируемых технических средствах.

Ввод энергоблока №3 Калининской АЭС обеспечит покрытие дефицита мощности в энергосистеме Центра Европейской части России. В настоящее время баланс мощности Центра сводится с недостаточным резервом - всего 7%, при нормативной потребности - 12%; разрыв будет увеличиваться в связи со старением оборудования ТЭС и дефицитом органического топлива.

Для выдачи мощности энергоблока №3, соответствующей мощности двух энергоблоков Северо-Западной ТЭС, была сооружена высоковольтная ЛЭП-750 "Калинин - Череповец".

В экономической сфере ввод энергоблока в эксплуатацию обеспечит поступление дополнительных налогов в регион в виде налога на имущество, которое увеличится на 600 млн. руб. в год, отчислений в 30-ти км зону в размере 2 млрд. рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре атомной энергетики, в процессе достройки энергоблока №3 концерн "Росэнергоатом" инвестировал в экономику и социальную сферу Тверской области более 1,5 млрд. руб. (10% от размера инвестиционных вложений в развитие объектов атомной энергетики). При реализации данной программы было сооружено 50 объектов, таких как терапевтический корпус Центральной медсанчасти, спорткомплекс, гостиница, две школы, православная церковь и т.д.

Справка:

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в 150 км от города Тверь. Расстояние до Москвы - 330 км; до Санкт-Петербурга - 400 км. Площадка АЭС примыкает к южному берегу озера Удомля, сообщающимся естественной протокой с озером Песьво. Система озёр используется в качестве пруда - охладителя. Общая площадь, занимаемая Калининской АЭС, составляет 287,37 га.

За 20 лет эффективной работы Калининская АЭС выработала свыше 225 миллиардов кВтч электроэнергии. Удельный вес электроэнергии составляет около 60% от общего ее производства в Тверской области. На долю АЭС приходится 25% товарной продукции, производимой в области.

По итогам 2002 года Калининской атомной станции присвоено звание "Лучшая АЭС России". Это высокое звания КАЭС подтверждает своей стабильной и безопасной работой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail