В Читинском краеведческом музее презентовали заповедник "Даурия"

Чита, 16 Декабря 2004, 11:02 — REGNUM  15 декабря в Читинском областном краеведческом музее состоялась презентация Международного российско-монгольско-китайского заповедника "Даурия", которому в 2004 году исполнилось 10 лет. Заповедник создан в целях организации комплексной международной охраны и сохранения уникальной природы Даурского экологического региона.

Уникален входящий в состав международного заповедника "Даурия" и государственный природный биосферный заповедник "Даурский", расположенный в Ононском районе Читинской области. Численность птиц на весенней миграции в заповеднике "Даурский" достигает 3 млн. особей, а во время осенней миграции - не менее 6 млн. Здесь обитает 20 редких видов птиц. 37 видов, обитающих в заповеднике, внесены в Красную книгу. В значительной степени это обусловлено тем, что регион расположен в центре Восточно-Австралийского пролетного пути, а особенностью является то, что здесь происходит сужение путей миграции многих видов птиц - так называемое "бутылочное горлышко". Связано это с тем, что в данном регионе узкая полоса богатых водоемами и кормом степей далеко проникает в лесостепную зону.

Официальным поводом для инициирования работ по созданию международного заповедника послужило совместное обращение администраций заповедников России и Монголии в правительства двух стран. В результате Министерством экологии и природных ресурсов РФ был подготовлен проект Соглашения о создании международного заповедника "Даурский". Этот документ, к которому присоединилась и китайская сторона, лег в основу текса Соглашения между Правительствами трех стран о создании совместного заповедника, подписанного в 1994 году в г. Улан-Батор (Монголия).

В состав международного заповедника вошли государственные природные заповедники: Даурский (Россия), Монгол Дагуур (Монголия) и Далайнор (Китай). Общая площадь международного заповедника составила более 17 тысяч кв.км. Заповедник включает хорошо сохранившиеся участки степей, вводно-болотных угодий, островных лесов и скальных массивов. Он играет чрезвычайно важную роль в сохранении природы не только трансграничного Даурского региона, но и планеты в целом.

В заповеднике удалось наладить тесное международное сотрудничество, способствующее сохранению уникальных экологических комплексов не только самого резервата, но и бескрайних просторов вокруг него. За период существования международного заповедника интернациональным коллективом выполнена огромная совместная работа, а сам заповедник превратился в ведущий центр по изучению и сохранению природы огромного Даурского региона.

Благодаря тесному сотрудничеству научного персонала международного заповедника "Даурия" с японским учеными выяснены пути пролета, места отдыха во время миграции, а также районы зимовки редких видов птиц: японских, даурских и черных журавлей, журавлей-красавок, гусей-сухоносов, лебедей-кликунов. Специалистам международного заповедника "Даурия" удалось не только увеличить его площадь, но и повысить его природоохранный статус. Все три заповедника включены в список вводно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция); российский и китайский заповедники получили статус биосферных резерватов; участки международного заповедника "Даурия" вошли в списки ключевых орнитологических территорий международного значения. Работа в этом направлении продолжается: подготовлена номинация для придания статуса участка Всемирного наследия заповеднику "Даурский", рассматривается вопрос о придании международному заповеднику "Даурия" статуса трехстороннего биосферного резервата, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»