В Читинском краеведческом музее презентовали заповедник "Даурия"

Чита, 16 декабря 2004, 11:02 — REGNUM  15 декабря в Читинском областном краеведческом музее состоялась презентация Международного российско-монгольско-китайского заповедника "Даурия", которому в 2004 году исполнилось 10 лет. Заповедник создан в целях организации комплексной международной охраны и сохранения уникальной природы Даурского экологического региона.

Уникален входящий в состав международного заповедника "Даурия" и государственный природный биосферный заповедник "Даурский", расположенный в Ононском районе Читинской области. Численность птиц на весенней миграции в заповеднике "Даурский" достигает 3 млн. особей, а во время осенней миграции - не менее 6 млн. Здесь обитает 20 редких видов птиц. 37 видов, обитающих в заповеднике, внесены в Красную книгу. В значительной степени это обусловлено тем, что регион расположен в центре Восточно-Австралийского пролетного пути, а особенностью является то, что здесь происходит сужение путей миграции многих видов птиц - так называемое "бутылочное горлышко". Связано это с тем, что в данном регионе узкая полоса богатых водоемами и кормом степей далеко проникает в лесостепную зону.

Официальным поводом для инициирования работ по созданию международного заповедника послужило совместное обращение администраций заповедников России и Монголии в правительства двух стран. В результате Министерством экологии и природных ресурсов РФ был подготовлен проект Соглашения о создании международного заповедника "Даурский". Этот документ, к которому присоединилась и китайская сторона, лег в основу текса Соглашения между Правительствами трех стран о создании совместного заповедника, подписанного в 1994 году в г. Улан-Батор (Монголия).

В состав международного заповедника вошли государственные природные заповедники: Даурский (Россия), Монгол Дагуур (Монголия) и Далайнор (Китай). Общая площадь международного заповедника составила более 17 тысяч кв.км. Заповедник включает хорошо сохранившиеся участки степей, вводно-болотных угодий, островных лесов и скальных массивов. Он играет чрезвычайно важную роль в сохранении природы не только трансграничного Даурского региона, но и планеты в целом.

В заповеднике удалось наладить тесное международное сотрудничество, способствующее сохранению уникальных экологических комплексов не только самого резервата, но и бескрайних просторов вокруг него. За период существования международного заповедника интернациональным коллективом выполнена огромная совместная работа, а сам заповедник превратился в ведущий центр по изучению и сохранению природы огромного Даурского региона.

Благодаря тесному сотрудничеству научного персонала международного заповедника "Даурия" с японским учеными выяснены пути пролета, места отдыха во время миграции, а также районы зимовки редких видов птиц: японских, даурских и черных журавлей, журавлей-красавок, гусей-сухоносов, лебедей-кликунов. Специалистам международного заповедника "Даурия" удалось не только увеличить его площадь, но и повысить его природоохранный статус. Все три заповедника включены в список вводно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция); российский и китайский заповедники получили статус биосферных резерватов; участки международного заповедника "Даурия" вошли в списки ключевых орнитологических территорий международного значения. Работа в этом направлении продолжается: подготовлена номинация для придания статуса участка Всемирного наследия заповеднику "Даурский", рассматривается вопрос о придании международному заповеднику "Даурия" статуса трехстороннего биосферного резервата, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.