"ЮТэйр" подготовит самолет М-101Т для гуманитарных миссий ООН

Ханты-Мансийск, 16 декабря 2004, 10:46 — REGNUM  Группа компаний "Каскол" и авиакомпания "ЮТэйр" разрабатывают проект использования самолета М-101Т Expedition для гуманитарных миссий Организации Объединенных Наций (ООН). В российской миссии при ООН в Нью-Йорке прошла его презентация. Самолет получил высокую оценку специалистов, и в ближайшее время российской стороной будет передана детальная техническая документация по ВС. Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании.

Эксплуатацию самолета будет осуществлять компания "ЮТэйр", уже более 12 лет участвующая в транспортной поддержке миротворческих миссий ООН.

"Этот самолет отличают простота в эксплуатации и неприхотливость в обслуживании, и мы не только планируем предложить М-101Т Expedition миротворческим миссиям ООН, но также рассматриваем возможность его использования на региональных рейсах в России", - отметил генеральный директор компании "ЮТэйр" Андрей Мартиросов.

Президент Группы "Каскол" и председатель Совета директоров ОАО "Нижегородский Авиастроительный Завод "Сокол" Виктор Григорьев подчеркнул, что совместный проект с авиакомпанией - важный шаг в продвижении самолета на рынок.

"Мы заканчиваем формирование портфеля заказов в России на ближайшие два года, но, учитывая, что все формальные процедуры занимают довольно продолжительное время, мы уже сейчас изучаем новые предложения по использованию самолета в нашей стране и формируем экспортный портфель заказов", - сказал В.Григорьев.

Первый вице-президент Группы "Каскол" Александр Филатов отметил, что опыт эксплуатации в ЮАР подтверждает, что машина работает безотказно, даже когда длительное время находится вне основной базы технического обслуживания в сложных климатических условиях. Кроме того, он сообщил, что самолет получил высокую оценку специалистов копании Cessna.

Справка:

Семиместный турбовинтовой самолет М-101Т Expedition имеет герметичный салон, что позволяет выполнять полеты на высоте до 7600 метров, выше зоны турбулентности. Он оснащен современным аэронавигационным оборудованием и может эксплуатироваться в любых климатических условиях.

М-101Т Expedition производится на нижегородском авиастроительном заводе "Сокол", крупнейшим акционером которого является Группа "Каскол", и может использоваться в качестве пассажирского, грузового, грузопассажирского и санитарного ВС. Производство и продвижение на рынок самолета М-101ТExpedition осуществляется в рамках программы Группы "Каскол" по развитию авиации общего назначения.

В сентябре нынешнего года М-101Т Expedition успешно прошел испытания и опытную эксплуатацию в Якутии при температуре до -50С и выполнил перелет по маршруту Якутск - Нижний Новгород. Также в этом году самолет демонстрировался в ЮАР и совершил трансконтинентальный перелет по маршруту Нижний Новгород - Йоханнесбург - Нижний Новгород, преодолев расстояние в 22 тысячи километров и совершив 24 промежуточные посадки в 11 странах мира.

М-101Т Expedition сертифицирован по авиационным правилам АП-23 (аналог FAR-23) и в настоящее время в ЮАР проводится процедура признания сертификата типа М-101Т.

Компания "ЮТэйр" входит в пятерку крупнейших авиакомпаний России. В 2003 году воздушными судами "ЮТэйр" перевезено 1,538 млн. пассажиров. Является крупнейшим эксплуатантом вертолетной техники в мире; авиапарк состоит из 174 вертолетов семейства "Миль" и 109 самолетов (на 1 января 2004 года).

Группа "Каскол" работает в аэрокосмическом секторе промышленности России и объединяет компании, специализирующиеся на производстве авиатехники и разработке перспективных технологий в авиации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail