Свобода печати не нужна ни народу, ни печати. Соцопрос в Воронеже

Москва, 16 декабря 2004, 10:40 — REGNUM  

Почти 60 процентов участников социологического опроса в одном из самых "среднестатистических" городов России, Воронеже (по наблюдениям социологов, результаты опросов общественного мнения здесь наиболее часто совпадают со среднероссийскими), высказались за введение предварительной цензуры на телевидении и в печатных средствах массовой информации.

В опросе, проведенном постоянным партнером ИА REGNUM - институтом общественного мнения "Квалитас", приняло участие 637 жителей города (выборка репрезентативна для населения Воронежа старше 18 лет по возрасту, полу и образованию). При этом, как выясняется, число сторонников ограничения свободы печати преобладает во всех возрастных группах (за исключением самой младшей - от 18 до 24 лет) и среди лиц любого образовательного уровня (за исключением граждан с начальным образованием). Электронные СМИ вызывают у населения мечты о цензуре несколько больше, нежели печатные - 59,3 процента против 58,2 (против высказались 34,2 процента участников соцопроса, остальные - воздержались). Единственное послабление, которое опрошенные готовы сделать для "основной демократической свободы", распространяется на книги, художественную и научно-популярную литературу: их хотели бы видеть под прицелом цензора "всего лишь" 40 процентов граждан (против - 49 процентов).

В целом проблема свободы слова, как выясняется, мало волнует население: отвечая на вопрос об угрозе ее ограничения 47 процентов опрошенных заявили, что никакой угрозы свободе слова в России нет. Правда, 34 процента придерживаются противоположной точки зрения - однако это всего лишь треть населения. Конечно, сложно объяснить, как в умах граждан России сосуществуют готовность принять цензурные ограничения и уверенность в наличии свободы печати ("она в России существует" - уверена половина воронежцев. "И даже чрезмерна" - добавляют еще 14 процентов"). Остается предположить, что под "свободой" граждане понимают совсем не то, что видится сторонникам "либеральных ценностей".

Не совсем понятно, впрочем, и зачем гражданам вообще понадобилась цензура - особенно на телевидении: последнему население напрочь отказывает в объективности. "Информационные и общественно-политические передачи федеральных и местных телеканалов приукрашивают действительность" - полагает более половины воронежцев. В "очернении действительности" телевизионщиков обвиняют лишь 8 процентов граждан (для местных телеканалов цифра и вовсе падает до 4 процентов). В объективность телепередач центрального телевидения верит лишь четверть опрошенных, местных программ - менее трети.

Особенно высоко оценили горожане усиленную любовь к власти местных телебоссов: за последние шесть лет количество граждан, обвиняющих воронежское телевидение в лакировке действительности, выросло на 16 процентов - с 34 в 1998 году до 50 в 2004. Примечательно, что количество верящих в объективность местного ТВ за этот период практически не изменилось - рост произошел исключительно за счет тех, кто ранее затруднялся сформулировать для себя позицию областных телеканалов.

И последнее - возможно, самое обидное для телевизионщиков - наблюдение: больше всего верят в честность тележурналистов самые юные и наиболее пожилые воронежцы (18-24 года и 50-60 и старше) - 35 процентов. Для граждан трудоспособного возраста "индекс доверия" падает до 28 процентов. Телевизору больше доверяют люди необразованные (40 процентов с начальным образованием и только 31 - с высшим) и богатые - 36 процентов против 30 среди граждан с низким уровнем доходов.

Таким образом, как выясняется, свобода слова и печати оказалась в России не интересна ни СМИ, которые не спешат воспользоваться ей для "бичевания язв общества", ни народу, который готов проголосовать за цензуру, даже не задумываясь - зачем она нужна и без того приукрашивающим жизнь журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»