Свобода печати не нужна ни народу, ни печати. Соцопрос в Воронеже

Москва, 16 декабря 2004, 10:40 — REGNUM  

Почти 60 процентов участников социологического опроса в одном из самых "среднестатистических" городов России, Воронеже (по наблюдениям социологов, результаты опросов общественного мнения здесь наиболее часто совпадают со среднероссийскими), высказались за введение предварительной цензуры на телевидении и в печатных средствах массовой информации.

В опросе, проведенном постоянным партнером ИА REGNUM - институтом общественного мнения "Квалитас", приняло участие 637 жителей города (выборка репрезентативна для населения Воронежа старше 18 лет по возрасту, полу и образованию). При этом, как выясняется, число сторонников ограничения свободы печати преобладает во всех возрастных группах (за исключением самой младшей - от 18 до 24 лет) и среди лиц любого образовательного уровня (за исключением граждан с начальным образованием). Электронные СМИ вызывают у населения мечты о цензуре несколько больше, нежели печатные - 59,3 процента против 58,2 (против высказались 34,2 процента участников соцопроса, остальные - воздержались). Единственное послабление, которое опрошенные готовы сделать для "основной демократической свободы", распространяется на книги, художественную и научно-популярную литературу: их хотели бы видеть под прицелом цензора "всего лишь" 40 процентов граждан (против - 49 процентов).

В целом проблема свободы слова, как выясняется, мало волнует население: отвечая на вопрос об угрозе ее ограничения 47 процентов опрошенных заявили, что никакой угрозы свободе слова в России нет. Правда, 34 процента придерживаются противоположной точки зрения - однако это всего лишь треть населения. Конечно, сложно объяснить, как в умах граждан России сосуществуют готовность принять цензурные ограничения и уверенность в наличии свободы печати ("она в России существует" - уверена половина воронежцев. "И даже чрезмерна" - добавляют еще 14 процентов"). Остается предположить, что под "свободой" граждане понимают совсем не то, что видится сторонникам "либеральных ценностей".

Не совсем понятно, впрочем, и зачем гражданам вообще понадобилась цензура - особенно на телевидении: последнему население напрочь отказывает в объективности. "Информационные и общественно-политические передачи федеральных и местных телеканалов приукрашивают действительность" - полагает более половины воронежцев. В "очернении действительности" телевизионщиков обвиняют лишь 8 процентов граждан (для местных телеканалов цифра и вовсе падает до 4 процентов). В объективность телепередач центрального телевидения верит лишь четверть опрошенных, местных программ - менее трети.

Особенно высоко оценили горожане усиленную любовь к власти местных телебоссов: за последние шесть лет количество граждан, обвиняющих воронежское телевидение в лакировке действительности, выросло на 16 процентов - с 34 в 1998 году до 50 в 2004. Примечательно, что количество верящих в объективность местного ТВ за этот период практически не изменилось - рост произошел исключительно за счет тех, кто ранее затруднялся сформулировать для себя позицию областных телеканалов.

И последнее - возможно, самое обидное для телевизионщиков - наблюдение: больше всего верят в честность тележурналистов самые юные и наиболее пожилые воронежцы (18-24 года и 50-60 и старше) - 35 процентов. Для граждан трудоспособного возраста "индекс доверия" падает до 28 процентов. Телевизору больше доверяют люди необразованные (40 процентов с начальным образованием и только 31 - с высшим) и богатые - 36 процентов против 30 среди граждан с низким уровнем доходов.

Таким образом, как выясняется, свобода слова и печати оказалась в России не интересна ни СМИ, которые не спешат воспользоваться ей для "бичевания язв общества", ни народу, который готов проголосовать за цензуру, даже не задумываясь - зачем она нужна и без того приукрашивающим жизнь журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.