В Ульяновской области льготами пользуются 310 тысяч 941 человек

Ульяновск, 16 декабря 2004, 10:14 — REGNUM  15 декабря 2004 года в администрации Ульяновской области состоялась пресс-конференция с участием заместителя губернатора Марии Большаковой, заместителя управляющего государственным учреждением - отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Веры Счисляевой, заместителя председателя комитета соцзащиты населения администрации области Алевтины Князькиной, руководителя департамента здравоохранения и фармации администрации области Вячеслава Морозова, начальника управления транспорта администрации области Игоря Ершова. Принятый недавно Государственной Думой федеральный закон о замене льгот денежными компенсациями вызвал множество вопросов среди граждан, пользующихся льготами. Это и стало темой пресс-конференции.

На сегодняшний день в регионе завершается работа по реализации федерального закона №122. В Ульяновской области льготами пользуются 310 тысяч 941 человек. Из них 144 тыс. 210, согласно принятому закону, - так называемые "федеральные" льготники. На областной бюджет налагаются обязательства обеспечить льготные выплаты для 169 тыс.732 человек. По словам заместителя губернатора Марии Большаковой, льготы, предоставляемые федеральным центром, будут заменены денежными выплатами, а для областных льготников, к которым относятся ветераны труда, труженики тыла и репрессированные, по их просьбе в 2005 году будут сохранены "натуральные" льготы. Следует заметить, что федеральным льготникам предоставится также пакет соцуслуг за 450 рублей в месяц. "В этот пакет соцуслуг входит проездной билет на железнодорожный транспорт, без ограничения числа поездок, стоимостью 50 рублей в месяц, обеспечение бесплатными медикаментами в сумме 350 рублей в месяц, а также санаторно-курортное лечение стоимостью 50 рублей в месяц", - пояснила Мария Большакова. Правительство в 2005 году введет этот соцпакет в обязательном порядке для федеральных льготников, удерживая из их денежной компенсации 450 рублей.

Что касается лекарственного обеспечения, как заметил руководитель департамента здравоохранения и фармации администрации области Вячеслав Морозов, на эти цели выделено 50,8 млн. рублей. Определен перечень здравоохранительных учреждений (их в области 154), в которых можно будет получить рецепт на льготные лекарства. В 148 аптечных пунктах льготникам будут отпускаться требуемые медикаменты. Также составлен список лекарственных средств, которые будут предоставляться льготникам в следующем году. Будет введена и новая, более защищенная форма рецептов в медицинских учреждениях.

Сохранятся для областных льготников и льготы на проезд. Более того, для них будут определены специальные маршруты на внутриобластные и внутрирайонные автотранспортные рейсы. В городе будут действовать "социальные" автобусы (20 маршрутов). Также была затронута тема выплаты пенсий. Тем гражданам, которые должны получить пенсию с 1 по 10 января, она будет выплачена досрочно до 22 декабря 2004 г., - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.