В отношении альтернативщика возбудили уголовное дело - Нижний Новгород 16 декабря

Нижний Новгород, 16 декабря 2004, 09:30 — REGNUM  

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело в отношении Максима Завражнова, призванного на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС) в октябре текущего года, пишет КоммерсантЪ.

Заявление на замену военной службы альтернативной гражданской 23-летний М. Завражнов подал весной текущего года. Свой отказ держать в руках оружие он мотивировал религиозными убеждениями, так как является приверженцем объединения свидетелей Иеговы. В октябре М. Завражнов был направлен на прохождение АГС в дом престарелых Автозаводского района в должности палатного санитара. На место прохождения службы альтернативщик не явился.

В письме в райвоенкомат он сообщил, что отказывается проходить АГС в доме престарелых, так как положенная ему зарплата в 740 руб. не обеспечивает его минимальный прожиточный уровень. Прокуратура Московского района грозилась возбудить уголовное дело в отношении призывника в случае, если до 10 декабря он не явится на прохождение АГС, но в дом престарелых молодой человек так и не прибыл.

15 декабря прокуратура Московского района возбудила в отношении М. Завражнова уголовное дело по статье 328.2 УК РФ "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы". В райвоенкомате утверждают, что с юридической точки зрения это обоснованно, так как одной из целей организации АГС является заполнение низкооплачиваемых мест. Призывник прекрасно знает, на что идет, сказали в военкомате. При этом М. Завражнов мог быть направлен в любой регион страны.

М. Завражнов после возбуждения дела категорически отказался общаться с журналистами. Ранее он заявлял, что не выступает против АГС, а просто не хочет работать "за нищенские деньги, которых не хватает даже на проезд и питание".

Нижегородские правозащитники называют предстоящий процесс прецедентом. По мнению председателя координационного совета Комитета солдатских матерей по Нижегородской области Натальи Жуковой, случай отказа от несения АГС не последний, так как принятый закон "изначально был обречен на провал".

Статья УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказания от штрафа в размере до 200 МРОТ до лишения свободы на срок до 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.