Отставка слепого министра - удар по репутации Тони Блэра

, 16 декабря 2004, 09:32 — REGNUM  Британские политологи и деятели оппозиции называют отставку Дэвида Бланкетта серьезным ударом по репутации британского правительства и лично Тони Блэра. Глава МВД Великобритании подал в среду в отставку.

Вокруг имени Бланкетта в последние недели разразился ряд скандалов, связанных со злоупотреблением служебным положением в личных целях: глава МВД способствовал внеочередному рассмотрению прошения о предоставлении британской визы для филиппинской няни для детей своей бывшей сожительницы. При этом ветерану военных кампаний британской армии в Косово и Ираке, уроженцу Зимбабве 29-летнему капитану Уорвику Стронгу было отказано в выдаче британского паспорта из-за того, что "он провел слишком много времени за рубежом в рядах британской армии". Многие британские политики и общественные деятели высказали недоумение по поводу двойных стандартов в работе министерства.

57-летний Дэвид Бланкетт, ставший первым полностью слепым министром в британском кабинете, вначале занимал пост министра образования в правительстве Тони Блэра, а с 2001 года возглавил МВД. Новым главой МВД Великобритании стал Чарльз Кларк, ранее занимавший пост министра образования. Сообщение о перестановках в правительстве страны обнародовала в среду вечером канцелярия премьер-министра Великобритании. В четверг утром пройдет заседание кабинета министров в новом составе, сообщает Страна.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.