Пущен третий энергоблок Калининской АЭС (Тверская область)

Тверь, 16 декабря 2004, 09:19 — REGNUM  Сегодня, 16 декабря, в 5 часов 34 минуты энергоблок №3 Калининской атомной станции включен в сеть. Завершен ввод второй очереди КАЭС. По проекту вторая очередь Калининской АЭС включает два энергоблока установленной мощностью по 1000 МВт. Примыкая к площадке первой очереди, она является ее продолжением, с объединением всех коммуникаций и использованием вспомогательных сооружений. Технические характеристики энергоблока №3 (ВВЭР-1000):

·серийный водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1000;

·активная зона проекта В-320 на базе тепловыделяющих сборок альтернативных;

·парогенератор ПГВ-1000М;

·главный циркуляционный насос ГЦН-195М;

·турбина типа К-1000-60/3000;

·генератор переменного тока типа ТВВ-1000-2.

Проект третьего энергоблока выполнен по моноблочной схеме. Тепловая схема блока двухконтурная. На блоке внедрено более 600 уникальных проектных решений:

·активная зона альтернативной конструкции (ТВСА) повышенной жесткости с уран-гадолиниевым топливом позволит снять проблему формоизменения ТВС; увеличить глубину выгорания топлива, перейти на 4-х летний топливный цикл.

·уникальный комплекс "градирни-естественные озера", снижающий тепловые воздействия на природные озера;

·полигон подземного захоронения солевых стоков, глубина скважин до 1,4 км;

·современный комплекс устройств для обеспечения физической защиты станции, состоящий из охранного периметра с тремя преградами и средствами обнаружения; локальных периметров вокруг объектов и внутри главного корпуса;

·комплекс по переработке и утилизации радиоактивных отходов, позволяющий существенно уменьшить их объем при хранении и дальнейшей транспортировке на захоронение;

·перегрузмашина с двухканальной системой управления, системой контроля герметичности оболочки топливных сборок, функционирующим тренажером.

На третьем блоке КАЭС внедрена принципиально новая автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) на базе программно-технических средств. Это информационно-управляющая система нового поколения, при разработке которой использовались передовые технологии мирового уровня.

Основные характеристики АСУ ТП:

·применение программно технических комплексов на базе ТПТС по управлению технологическими процессами АЭС, с широким использованием функций полной диагностики и контроля за техническими средствами управления АСУ ТП;

·использование новых принципов построения структуры управления АСУ ТП, с обеспечением приоритетов по безопасности и защите объектов АЭС;

·применение диагностических комплексов, необходимых оператору для анализа ситуации при ликвидации аварийных процессов на блоке, при этом решения по управлению процессом в целом принимает и реализует оператор.

-использование дисплейного принципа управления с автоматизированного рабочего места операторами технологических цехов.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информации КАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.