Москва сделает Бурятию туристической Меккой

Улан-Удэ, 16 декабря 2004, 09:24 — REGNUM  11 декабря президент Бурятии Леонид Потапов принял в своей резиденции делегацию правительства Москвы, которую возглавлял префект Северо-Западного административного округа столицы России Виктор Козлов.

В рамках реализации соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Бурятии и Москвы, подписанного сторонами в 1988 году и пролонгированного ими в июне 2004 года, уже сделано немало. В числе дел, осуществленных московским руководством, можно назвать финансирование строительства в Улан-Удэ первой очереди детской многопрофильной больницы, создание предприятия по освоению месторождения кварца (ОАО "Товарный кварц Сахюур") с привлечением к этим работам местных жителей и другие.

В ходе нынешнего визита в основном речь шла о развитии туризма на Байкале. Неслучайно мэр Москвы Юрий Лужков во время подписания нового соглашения о сотрудничестве между столицей России и Бурятией минувшим летом говорил о том, что надо создать условия для активного использования богатого туристического потенциала Бурятии, привлекать к Байкалу и республике Бурятия интерес всего мира через туристические фирмы Москвы. Для этого, как подчеркнул тогда Ю. Лужков, нужно строить экологотуристические комплексы, создавать необходимую инфраструктуру.

Реальным воплощением в жизнь этих слов стало строительство на средства Москвы в прибайкальском селе Батурино компактной туристической базы, которую местные жители сразу окрестили Домом Лужкова. Всего в этом доме имеется 5 номеров, отвечающих всем мировым требованиям к комфорту и соответствующих стандарту 4 звезды. Кроме того, в правительстве Москвы уже разработана проектно-сметная документация по сооружению на восточном и северном побережьях Байкала целых поселков из современных и комфортабельных щитовых домов разной вместимости и конфигурации. На встрече с участием мэра Улан-Удэ решался вопрос создания в столице республики на средства Москвы производственной базы по выпуску блоков для этих домов из местного сырья древесины.

По мнению московских гостей, многие европейцы, как говорится, уже по горло насытились разными там Канарами да Кипрами, и они желали бы посетить Байкал. Поскольку берег этого озера-моря с иркутской стороны мало подходит для целей отдыха и рекреации, сам собой выбор здесь падает на Бурятию. А Москва при этом будет как бы перевалочным пунктом туристических потоков из западных стран в Бурятию, на Байкал. В связи с этим во время встречи обсуждались возможности реконструкции и модернизации строительными фирмами Москвы Улан-Удэнского аэропорта.

В состав делегации правительства Москвы входил также генеральный директор НПО "Молния" Александр Башилов. Как известно, раньше на этом научно-производственном объединении выпускались космические летательные комплексы "Буран", а сейчас ведется освоение новой мирной продукции, например, городских пассажирских автобусов. Московские гости обсудили с мэром Улан-Удэ Г. Айдаевым вопрос поставки этих автобусов для нужд города. Кроме того, во время встречи президент Бурятии поднял вопросы соглашения с правительством Москвы, касающиеся помощи Баргузинскому району: реконструкции и запуска в производство Усть-Баргузинского рыбокомбината, создания современных мини-цехов по переработке сельхозпродукции. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства Республики Бурятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня