Пензенские профсоюзы требуют ликвидации долгов по заработной плате

Пенза, 16 декабря 2004, 09:20 — REGNUM  Актуальную тему - "О состоянии и принимаемых мерах по обеспечению своевременной выплаты и погашению задолженности по заработной плате на предприятиях и в организациях области" - рассмотрели за "круглым столом" в Пензе представители профсоюзных организаций региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, профсоюзный актив области скрупулезно проанализировал сложившуюся ситуацию и принял соответствующее Обращение. В нем отмечается, что кредиторская задолженность на предприятиях области сегодня превышает дебиторскую в 2,2 раза и составляет 27,1 млрд. рублей, из них 203,2 млн. рублей приходится на долги по заработной плате работающим гражданам. Свыше чем на 260-ти предприятиях задерживают выплату зарплаты своим работникам в среднем до 2-х месяцев, а в ряде трудовых коллективов до 6-ти и более месяцев.

Несмотря на то, что по итогам работы за 11 месяцев задолженность по заработной плате в целом области снижена на 69 процентов, а число предприятий, имеющих долги, сократилось на 124 единицы, в восьми районах области отмечается рост долгов по заработной плате. Это Железнодорожный и Октябрьский городские районы Пензы, Бессоновский, Колышлейский, Лопатинский, Никольский, Сердобский и Шемышейский районы области. Среди предприятий-должников абсолютным "лидером" является ОАО "ЗИФ", у которого долги по зарплате составляют на 1 декабря 40,1 млн. рублей, или более половины от всей задолженности в промышленности области. Как правило, главные должники - это федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУПы). В пензенском списке предприятий, где возросла задолженность по зарплате, завод "Красный гигант" (14 млн. рублей), завод "Автомедтехника" (4,77 млн. рублей), НИИЭМП (2,65 млн. рублей), ПКБМ (2,1 млн. рублей), НПП "Рубин" (1,2 млн. рублей).

Профсоюзные деятели - участники "круглого стола" обратились к работодателям всех форм собственности, к государственным властным структурам и контролирующим органам с предложением принять реальные, действенные меры по обеспечению своевременной выплаты и ликвидации долгов по заработной плате в течение 2005 года, а также обеспечить всем работникам предприятий и организаций области минимальный размер оплаты труда и тарифную ставку I разряда не ниже уровня прожиточного минимума для трудоспособного гражданина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail