В улучшении жилищных условий нуждается 32% населения Дальнего Востока

Благовещенск, 16 декабря 2004, 03:54 — REGNUM  "Большинство городов Дальнего Востока имеют устаревшие генеральные планы, которые уже давно не соответствуют современным экономическим и правовым условиям",- заявил полпред в ДФО Константин Пуликовский, комментируя ситуацию на рынке жилья Дальнего Востока.

"У нас есть и много других проблем, мешающих росту объемов строительства жилья",- добавил полпред.

"Так, например, в ряде субъектов федерации Дальнего Востока нет разработанных механизмов предоставления технических условий на подключение объектов строительства к инженерным коммуникациям. В отдельных муниципальных образованиях имеются случаи нецелевого использования земельных участков, выделенных под жилищное строительство. Мешает бурному росту строительства жилья и отсутствие свободного рынка земли под застройку",- отметил К.Пуликовский.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпредства, темпы роста объемов жилищного строительства в округе недостаточны для удовлетворения потребностей населения. Об этом шла речь на совещании в полпредстве с участием представителей администраций краев и областей, а также руководителей строительных компаний Дальнего Востока.

На Дальнем Востоке в очередях на получение жилья стоят 195 тысяч семей. В улучшении жилищных условий нуждается 32% населения. На сегодняшний день в округе на одного человека ежегодно строится около 0,12 кв. метра жилья (в России - 0,25 кв.м.) За прошедший год улучшили жилищные условия 14,2 тыс. семей, или 7,3% нуждающихся. При сохранении имеющегося положения дел для обеспечения жильем всех "очередников" потребуется около 16 лет. За 4 минувших года стоимость жилья на первичном рынке увеличилась на 49%, на вторичном - на 72%. Средняя цена на первичном рынке в 1,89 раза превышает объем капиталовложений. Участники совещания отметили, что это свидетельствует об отсутствии реальной конкуренции на рынке жилья.

По итогам 9 месяцев текущего года наибольшие темпы роста жилищного строительства наблюдаются в Хабаровском крае, Сахалинской области и Еврейской автономной области. Спад объемов ввода жилья произошел в Республике Саха (Якутия), в Амурской и Камчатской областях. Практически свернуто строительство в Магаданской области и Корякском автономном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.