Астрахань. Завершилось заседание рабочей группы президиума Госсовета России.

Астрахань, 17 июня 2002, 16:29 — REGNUM  В Астрахани завершилось заседание рабочей группы президиума Госсовета России, участники которой во главе с членом президиума Госсовета и руководителем этой группы губернатором Анатолием Гужвиным обсуждали основные меры по реализации инициативы Президента Владимира Путина, направленной на повышение качества жизни россиян. Что заставило всех собраться именно в Астрахани? Ответ прост: интерес к экологическим проблемам каспийского региона огромен. С одной стороны, здесь страдают от таких природных и антропогенных катаклизмов, как недостаток пресной воды и плохое ее качество, опустынивание земель, подъем уровня Каспия, истощение биологических ресурсов этого моря-озера. А с другой стороны, свое будущее каспийские регионы, в том числе и Астраханская область, видят в индустриальном развитии, активном использовании имеющихся природных ресурсов: добыче и переработке нефти, строительстве морского порта и трансконтинентальных трасс. И, разрешая экологические противоречия, местным властям приходится учитывать и хозяйственную политику, и природоохранные мероприятия.

Как отметил в своем докладе астраханский губернатор Анатолий Гужвин, "раньше, когда мы говорили об устойчивом развитии, имели в виду в первую очередь общемировые процессы, теперь же делаем упор на национальные интересы в области экологии и их оптимальное сочетание с интересами общеэкономическими. И потому рассматриваемая сегодня экологическая доктрина будет по существу являться частью доктрины национальной безопасности". В докладе, подготовленном редакционной комиссией, возглавляемой сенатором Константином Маркеловым, подчеркивается, что "сохранение природы и улучшение качества окружающей среды должно стать приоритетным направлением деятельности государства и общества, в том числе с учетом международных обязательств России".

Рассмотрение экологической доктрины России в Астрахани послужит своеобразной базой для подготовки к бразильскому саммиту, проводимому раз в 10 лет и полностью посвященному проблемам мировой экологии. Нынешняя экологическая доктрина России сейчас находится в стадии обсуждения. Как сообщает газета "Волга", на встрече в Астрахани прочитано много докладов. Выводы, которые будут сделаны, рабочая группа президиума Госсовета намерена доложить Президенту России в конце июля. Как заявил заместитель министра природных ресурсов РФ Максим Яковенко, "времени у нас остается очень мало, и поэтому задача номер один: буквально по дням расписать подготовку стратегии, которая должна быть изложена и услышана на саммите в Рио-де-Жанейро". По словам руководителя департамента экономики природопользования Министерства экономического развития и торговли Евгения Шопхоева, "мировая экологическая общественность сегодня предъявляет к экологической политике цивилизованных государств серьезные требования. Ни одна страна не может стать полноценным членом современного мирового сообщества, если ее правительство не реализует целостной государственной природоохранной политики. А новая Россия в мировое сообщество стремится. Европа и другие страны заинтересованы в том, чтобы наше соседство было безопасным. И если они увидят, что наши цели совпадают, помогут нам в решении ряда вопросов".

В своем заключительном слове перед участниками астраханской встречи Анатолий Гужвин отметил, что "с принятием доктрины государство будет разрабатывать и стратегию действий. А под эту стратегию будет создаваться принципиально новая законодательная база, которая не позволит безнаказанно дымить и сливать неочищенные стоки и будет стимулировать переход предприятий на новые, экологически чистые технологии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail