С.Лавров предлагает разработать стратегию противодействия афганской наркоугрозе

Москва, 16 декабря 2004, 00:48 — REGNUM  "Россия давно предлагает разработать международную стратегию противодействия афганской наркоугрозе, которая должна включать в себя комплекс мер социально-экономического и правоохранительного порядка внутри Афганистана... Есть два инструмента внутри Афганистана, это - правительство данной страны и международное присутствие. И есть третий круг участников - соседи, сопредельные с Афганистаном страны, которые могли бы в тесном взаимодействии с правительством Афганистана и международными присутствиями в этой стране создать и укрепить "пояса антинаркотической безопасности" по периметру афганских границ". Об этом 15 декабря заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на закрытии 6-й встречи участников Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками.

"Главная цель этих мер - пресечение вывоза афганских наркотиков за рубеж и ввоза в Афганистан прекурсоров для производства героина. Это не санитарный кордон, а кооперативная схема, которая является тройственной. Она не будет работать без взаимодействия всех трех компонентов: афганского правительства, международных военных присутствий в этой стране и соседей Афганистана". В качестве первоочередных шагов по реализации этой С.Лавров назвал укрепление потенциала государств в борьбе с контрабандой афганских наркотиков непосредственно в приграничных районах (прежде всего в соседних с Афганистаном государствах); определение наиболее уязвимых участков границы и основных маршрутов поставок наркотиков (без теснейшего взаимодействия с обеих сторон афганской границы не обойтись); выявление и нейтрализация всей цепочки транснациональных преступных группировок, занимающихся поставками и реализацией афганских наркотиков; развитие взаимодействия правоохранительных органов и спецслужб, включая наращивание обмена соответствующей информацией и проведение соответствующих операций на ее основе.

"Подчеркну, что очень важна внутриафганская составляющая "поясов безопасности". Нам всем необходимо посмотреть, что конкретно нужно сделать дополнительно для оказания содействия Афганистану в создании эффективных антинаркотических структур, и главное - в реализации масштабных программ альтернативного развития, призванных создать стимулы для перехода фермеров на другие ненаркотические культуры", - сказал С.Лавров, выразив убежденность, что только совместными усилиями как внутри, так и за пределами Афганистана возможно добиться коренного перелома в противодействии наркоугрозе. "Мы подтверждаем свою готовность готовить кадры для афганских антинаркотических структур на базе профильных российских учебных заведений и центров", - подчеркнул российский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.