Участники парламентских слушаний поддержали законопроект об Общественной палате

Москва, 15 декабря 2004, 23:34 — REGNUM  15 декабря в Государственной Думе состоялись парламентские слушания законопроекта "Об Общественной палате Российской Федерации". В них приняли участие первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, представители профильных комитетов и фракций, официальный представитель правительства РФ в Государственной Думе Андрей Логинов и директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев-одного из разработчиков законопроекта. Участники парламентских слушаний поддержали законопроект об Общественной палате.

Как сообщили коррепонденту ИА REGNUM в Институте общественного проектирования, согласно законопроекту, Общественная палата РФ призвана обеспечить объединение и согласование интересов граждан, общественных объединений и государства для решения наиболее важных для населения России вопросов экономического и социального развития, обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты конституционного строя России и демократических принципов организации гражданского общества. Предполагаются следующие пути для решения этих задач: привлечение общественных объединений и граждан к реализации государственной политики; выдвижение гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и их объединений; проведение экспертизы проектов федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации. Помимо этого ОП будет выполнять функцию общественного контроля над деятельностью федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления; определять приоритеты государственной поддержки общественных объединений, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в стране и реализация государственной политики в данной сфере; а также оказывать информационную, методическую и другую поддержку общественным палатам, созданным в субъектах Федерации.

Одним из принципиальных, по мнению разработчиков законопроекта, является то, что российская Общественная палата будет деполитизирована: представители политических партий не могут являться членами ОП. Это связано прежде всего с тем, что, во-первых, современные политические партии России слабы, а во-вторых, специфика политической борьбы предполагает возможность поступиться стратегическими задачами в угоду тактическим. ОП будет лишена этого недостатка. Для того чтобы минимизировать влияние государственных структур на Общественную палату, законопроект предусматривает, что расходы на обеспечение деятельности ОП идут в соответствии с отдельной строкой федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год. С другой стороны, для того, чтобы избежать возможности использования ОП негосударственными силами для реализации каких-то частных, возможно, корыстных интересов, в законопроекте предусмотрен особый порядок формирования Палаты. Порядок формирования Общественной палаты был одним из самых спорных моментов при обсуждении законопроекта рабочей группой.

В институте отмечают, что за несколько лет, прошедших с момента появления инициативы о создании Общественной палаты на Гражданском форуме 2001 года, а также за несколько этапов весьма широкого обсуждения законопроекта об Общественной палате осенью этого года не была предложена процедура, которая позволяла бы формировать Палату путем выборов. При работе над законопроектом удалось найти возможность совместить назначаемость с частичной выборностью. Кандидаты для формирования одной трети Палаты будут выдвигаться межрегиональными конференциями, для правомочности которых необходимо собрать не менее 100 организаций из не менее чем половины субъектов своего федерального округа. Поскольку одних только таких конференций может собраться несколько десятков, и максимальное число выдвигаемых ими кандидатов не регламентируется, оставшаяся треть Палаты на конечном этапе будет назначаться из числа этих выдвиженцев. Становясь членами Общественной палаты, представители общественных объединений не должны отстаивать только интересы тех объединений, которые направили их в ОП. Будучи избранным, представитель гражданского общества становится членом палаты, а не посланцем какой-либо общественной организации.

Участники парламентских слушаний по законопроекту "Об Общественной палате РФ" 15 декабря в целом поддержали предложенный законопроект, однако ко второму чтению они предлагают уточнить правовой статус Общественной палаты и определить срок, в течение которого предполагаемый член Палаты должен ответить президенту РФ на приглашение участвовать в ее работе. "При подготовке законопроекта необходимо учесть и опыт уже действующих во многих регионах России общественных палат и советов. Следует учесть и зарубежный опыт по функционированию общественных структур", - заявила на слушаниях первый вице-спикер Госдумы Л.Слиска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.